Четверг, 25 апреля 2024 года

«Внутренние» часы бактерий помогут при лечении человека

Ученые Мельбурнского института сделали открытие — «внутренние» часы бактерий могут сыграть на руку медикам, если те синхронизируют введение антибиотиков пациенту с биологическими циклами самих бактерий. «У каждой культуры бактерии есть время для сна и бодрствования», отмечает профессор Макфадден из Австралии. Поэтому для усиления терапевтического эффекта следует вооружиться новым знанием о временном цикле бактерий.

Клеточный биолог из Мельбурнского университета разгадал секрет бактерий: ход их «внутренних» биологических часов. У бактерий свой собственный график, как у любого другого существа на планете. Сон и активная фаза позволяют использовать их для транспортировки лекарственных веществ в организм пациента, поясняет профессор Макфедден. Чикагские биологи поддерживают коллегу в его изысканиях.

Теория о «биологических» часах бактерий требовала подтверждения, поэтому ученые Макфедден и Раст провели эксперимент в лаборатории, взяв за основу цианобактерии — самые простейшие бактерии, питающиеся при помощи фотосинтеза. Но вместо солнечных лучей для питания биологи предложили цианобактериям сахар. И эксперимент удался: бактерии помогли биологам вникнуть в механизм их «внутренних» часов, информирует медицинское издание Cell Reports.

Отныне перспектива для нового метода велика — их можно использовать для транспортировки активных веществ при лекарственной терапии. По мнению ученых, у метода блестяще получится усилить эффект действия антибиотиков — в фазе «бодрствования» бактерии особенно восприимчивы. «Синхронизация внутренних часов бактерий и организма должна усилить действенность лечения», резюмирует клеточный биолог Майкл Раст.


Выбор редакции


Еда