Среда, 14 ноября 2018 года

Средиземноморскую диету как образ жизни и питания оценили специалисты ЮНЕСКО

В понятие средиземноморской диеты не входит строгий перечень продуктов, пригодных для употребления. Её скорее следует воспринимать как формулу, предусматривающую здоровое питание, но каждый день и так в течение длительного времени.

Те, у кого проблемы со здоровьем или с лишним весом, слово «диета» привыкли воспринимать в одном смысле – контроль на весах каждый день и страшный дискомфорт уже на третьи сутки. К этому времени, как правило, не хочется уже ничего – ни худеть, ни оздоровляться, а хочется одного – вкусно покушать. Да ещё и питание по расписанию для современного человека – проблема очень сложная.

Средиземноморская диета работает как единая оздоровительная система

О средиземноморской диете сказать можно совершенно точно одно – она очень вкусная. Питание здесь идеально сбалансировано и разнообразно. Врачи занялись исследованиями подобного уровня и пришли к выводу, что диета средиземноморья является таким стилем питания, который со временем сводит на нет заболевания сердца и сосудов, злокачественные опухоли и вредный холестерин.

Средиземноморская диета – и не диета вовсе в привычном понимании этого слова. Кто выбирает её, тот выбирает здоровый образ жизни, правильное питание и ежедневное употребление необходимых организму питательных веществ и витаминов.

Кто присел на средиземноморскую диету, отмечает прилив сил, хорошего самочувствия и лёгкость от наличия в рационе таких продуктов, как свежие овощи, фрукты, каши, рыба, оливковое масло и красное сухое вино. Что важно в данной методике – это работа всех продуктов, как единой системы.

Средиземноморская диета требует сбалансированного питания, разделённого на определённое количество раз принятия пищи.

Диета предусматривает пятиразовое питание, состоящее из трёх основных приёмов пищи и двух перекусов. Если говорить о процентном соотношении питательных веществ для ежедневного рациона, то оно выглядит следующим образом:

  • 50% углеводов – каш, зернового хлеба, овощей и фруктов;
  • 30% жиров – лучше всего выбрать оливковое масло;
  • 20% белков – из мяса, рыбы, бобовых и яиц (но эта цифра может составлять и 10%);
  • следует соблюдать так называемую пирамиду (не имеющую ничего общего с пирамидой Мавроди или Хеопса): это просто меню для: ежедневного питания, для питания раз в неделю и для питания раз в месяц.

Средиземноморская диета предусматривает определённые правила питания

Любую крахмалосодержащую пищу едят до обеда — это хлеб из цельного зерна или с отрубями, фитнес-макароны, которыми увлекаются девушки, чтобы не растолстеть, любая каша (но не манная) и картошка.

После обеда можно съесть немного овощей и фруктов (они не должны быть слишком сладкими).

Если выбрать йогурт, то он должен быть без сахара, если масло, то оливковое. Подойдут и орехи с бобовыми, а также травы со специями.

Каждый день организм требует около полутора литров чистой воды. Не повредит пару бокалов красного вина, которое подойдёт к одному из приёмов пищи.

Хотя бы раз в неделю человеку необходимы:

  • морепродукты с морской рыбой;
  • кролик или курица;
  • яйца;
  • сыр, йогурт.

Не более двух раз в месяц всё-таки допускается употребление красного мяса, а также сладостей.

Средиземноморская диета является идеологией правильного питания

Из рациона следует исключить консервированные продукты, содержащие красители, а также алкоголь и сахар.  Если без сладостей никак, то их можно заменить предельно маленьким количеством меда.

Жирным сырам и сливочному маслу – нет. Не стоит надеяться на эту диету, как на очень быстрый способ похудеть – оздоровление придёт со временем. Главное – не игнорировать рекомендации специалистов, и тогда успех закрепится надолго.

В основе метода средиземноморской диеты – выполнение регулярных физических нагрузок, активный отдых и много времени, проведенного на свежем воздухе.

Питание должно быть сбалансированным как по своему составу, так и пищевой ценностью. Тот факт, что она эффективна, подтверждает её рекомендация Всемирной организацией по здравоохранению. Не так давно этот метод удостоился внесения в список ЮНЕСКО, как один из достойных Всемирного наследия.

Эксперты считают данный метод питания вовсе не диетой в привычном понимании этого слова, а самой настоящей идеологией правильного питания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет - решать вам!

Читайте также


Выбор редакции

Это интересно