Только спустя некоторое время было ясно, что изготовить движущую силу куда проще, нежели придумать для космонавтов правильный, полезный, вкусный, легкий рацион. Однако, в этом течении уже начали разработки.
Многие люди считают, что космонавты кушают только из тюбиков. Так действительно легче, и кусочки не летят в разные стороны. Конечно такая еда существует, но для космонавтов – она уже отвратительна. Потому что эта пища очень редкая и приготовленная. И всегда хочется нее что-то добавить, но увы.
В космосе происходят изменения, самое важное – восприятие вкуса. Некоторые космонавты на орбиту берут с собой специи, соусы. Но их в тюбик запихнуть нереально. Вкус морепродуктов остается прежним, из-за этого эти смеси очень популярное блюдо.
Помимо этого, психологическая причина очень важна. Человек на Земле ест обычную, вкусную еду, чувствуется комфорт, дом, но находясь в космосе еда в тюбике не дает забыть, что ты в космосе. Из-за этого тщательно подбирают еду.
Практически за полгода до отлета в космос, космонавты начинают составлять меню. В состав входят приблизительно 200 разных блюд и напитков. Приправы, соль, перец – тоже в жидком виде предоставляют на борт. А вот сок и кофе – в виде порошка. Как оказалось, это намного качественнее и экономнее. Главным критерием еды в тюбике – это отсутствие крошек. Но, кроме повседневной еды, космонавты имеют право на избрание праздничной пищи. она заказывается заранее для важных событий.
Можно даже заказать что-то земное, и тогда на крошки никто не обращает внимания. Было время, космонавтов обеспечивали лимонадом и вином. Но напитки теряют вкус, поэтому от них был отказ.