Суббота, 29 апреля 2017 года

Ученые МГУ разгадали механизм упаковки молекулы ДНК

Реклама

Ученые МГУ разгадали механизм упаковки молекулы ДНК. По итогу выяснилось, что нитка генома размером в два метра может уместиться в крохотное ядро, которое по диаметру составляет всего лишь сотую часть одного миллиметра.

Отечественная команда специалистов, которая трудится на базе МГУ, решила провести ряд исследований, которые бы пролили свет на механизм общей упаковки отдельно взятой молекулы ДНК. Результаты многочисленных попыток разобраться в этом вопросе поразили даже самих ученых. Главной причиной, побудившей специалистов углубиться в этот аспект изучения ДНК, стал фактор загадочности состава клеток организма и их геномов.

Для примера эксперты привели клетку кожи человека и клетку, которая содержится в сетчатке. Согласно выводам экспертов, они имеют одинаковый геном, однако на практике существенно отличаются. Что касается самого механизма накручивания ДНК, то он базируется на белковой структуре. Это позволяет нити не путаться. При этом нитка ДНК растягивается на два метра, а упаковывается в ядро диаметром меньше миллиметра.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции