Вторник, 27 июня 2017 года

Электронная библиотека соединит все русские книги

Реклама

Уже в декабре в Госдуме при первом чтении будет рассмотрен законопроект о создании национальной электронной библиотеки.

Идея создать электронную версию поступила еще в 2004 году, ее инициаторами стали две крупнейших библиотеки страны. Такие библиотеки есть уже в других странах, но чтоб осуществить идею в России нужно внести некоторые изменения в законодательство об библиотечном деле.

В законопроекте указана цель создания НЭБ, принципы ее будущего функционирования и также указано то, что все граждане РФ будут иметь право пользоваться библиотекой. Замминистра образования и науки Людмила Огородова внесла идею обеспечить доступ к НЭБ через интернет-ресурсы огромной Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Не стоит забывать и об авторских правах, нужно подумать о защите от несанкционированного копирования информации. Ведь каждые год в стране издается примерно 100 тыс. книг, и доступ к ним получает далеко не все жители России. А запустив работу НЭБ, возможность читать получат не только все россияне, но и иностранцы.

Напомним, что авторское право потеряли книжки, которые были напечатанные в 19 веке и еще раньше.
Много спорных вопросов о формировании фондов библиотеки. Например, издателя не очень хотят, чтоб фонды формировались на бесплатных электронных версиях книг. Новый закон обязывает издателей прилагать такие электронные экземпляры.

Писатель Татьяна Устинова одобряет создание НЭБ. Она вспоминает, что в Ленинскую библиотеку имели доступ не все. Билет отнимали, если была низкая успеваемость в учебе. А ведь иметь доступ книгам должен каждый человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции