Четверг, 18 апреля 2024 года

«Жертвуя пешкой»: критики высказались о фильме

Не так давно в прессе появилась рецензия на очередную новинку «Жертвуя пешкой», звездой которого стал Тоби Магуайр. История рассказывает о шахматисте, который стремится завоевать чемпионский титул.

Зрители, которые отдали свои сердца фильмам с соревновательной тематикой, привыкли видеть на экране активное действо. Так, к примеру, становление футболиста в фильме «Гол» или же история девочек-спортсменок из гимнастической среды. Гораздо реже можно встретить что-то более спокойное вроде «Мирного воина». Однако, несмотря на то, что очередная новинка современного кинематографа «Жертвуя пешкой» тоже относится к такого рода фильмам, лента все же существенно отличается.

Многие критики в момент прочтения синопсиса сразу вспоминают дежурную шутку о том, что шахматы – это, вообще-то, тоже вид спорта. На самом деле далеко не все воспринимают эту битву умов в качестве традиционных спортивных занятий, но против канонов все равно не пойдешь. А ведь «Жертвуя пешкой» с блистательным парнем-пауком Тоби Магуайром рассказывает о становлении Бобби Фишера, который как раз является шахматистом и преследует одну цель – стать чемпионом в этой области.

Взбираясь по карьерной лестнице, герою Тоби приходится затыкать собственное «я», так как парень имеет несколько психологических особенностей. Он страдает паранойей и при этом в моменты наивысшей концентрации нуждается в идеальной тишине.

После просмотра картины многие критики сошлись во мнении, что история хотя и интересная, но для российского зрителя может быть странноватой (по сюжету Фишер будет играть с советскими шахматистами, а режиссер выставил их в крайне интересном свете).

Выбор редакции

Еда