Четверг, 25 апреля 2024 года

Как распознать микроинсульт и оказать первую помощь

Микроинсульт не так пугает и не так грозно звучит, как инсульт. Но, несмотря на смягчительную приставку «микро», эта болезнь не менее страшна и опасна.

Тем более что в ряде случаев некоторые пациенты даже не догадываются, что у них уже случился микроинсульт.

Микроинсульт,  что это и какие у него симптомы

Микроинсульт – звучит не так грозно, как инсульт. Но микроинсульт – это так же страшно и опасно. Микроинсульт отличается от инсульта тем, что длится лишь несколько минут или часов (не более суток) и заканчивается восстановлением нарушенных функций. Микроинсульт – всего лишь полуофициальный термин, означающий, что повреждения мозга вследствие инсульта не столь обширны, как при «обычном» инсульте. А, значит, этот дает термин больше шансов на выздоровление и полное восстановление.  Состояние,  спровоцированное  ухудшением мозгового кровообращения,  кровоизлиянием в ткани  мозга известно всем. Из-за  сокращения притока крови либо разрыва сосудов  клетки мозга погибают. Последствия  необратимы – от нарушения речи и  паралича тела до смертельного исхода. Согласно медицинской статистике, в России  каждый год выявляют 400 тысяч больных с инсультом, 35%  случаев оказываются смертельными.

Симптомы:

больной жалуется на резко возникшую или нарастающую головную боль, возможно — на головокружение;

немеет участок лица, руки или ноги;

может ухудшиться зрение — больной видит вспышки или черные точки, у него темнеет в глазах;

нарушается координация движений: человек может упасть или пошатнуться;

яркий свет или громкие звуки усугубляют боль в голове;

артериальное давление повышается, лицо краснеет;

больного может стошнить;

человек утрачивает способность к разговору — он умолкает на середине фразы, задерживается с ответом на элементарные вопросы.

Даже если проявляются лишь 4-5 из перечисленных признаков микроинсульта, это является поводом для незамедлительного медицинского осмотра и оказания соответствующей помощи.

Микроинсульт, как оказать первую помощь

Пока карета «Скорой помощи» в пути, нужно предоставить больному с микроинсультом первую помощь. Очень важно обеспечить ему абсолютную неподвижность и несколько приподнять голову. При возможности стоит положить на лоб холодную повязку. Нужно морально поддержать больного и постараться внушить ему оптимизм, поскольку паника, испуг и дополнительный стресс только усугубят ситуацию, вызвав спазм сосудов головного мозга.

Также необходимо открыть окно в помещении для притока свежего воздуха, расстегнуть ворот рубашки либо снять с больного узкую одежду, стягивающую грудную клетку. Если микроинсульт случился на почве повышенного артериального давления, то нужно снизить его, дав больному таблетку от давления. При данном диагнозе нужна срочная госпитализация.

 

Микроинсульт, последствия и профилактика

Очень сложно предугадать, последствия микроинсульта он может отразиться на дальнейшем здоровье пациента. В некоторых случаях мозговое кровообращение полностью восстанавливается уже через несколько дней после приступа и все нарушенные функции «приходят в порядок». Но так случается не всегда. У многих пациентов в результате микроинсульта ухудшаются способности к концентрации внимания, абстрактному мышлению, вычислениям в уме и т.д.

Даже если это заболевание миновало без особых осложнений, недооценивать его опасность таки нельзя. Ведь микроинсульт всегда является предвестником более тяжелого инсульта или инфаркта и даже целой серии микроинсультов.

Для профилактики во-первых, нужно регулярно измерять артериальное давление

Во-вторых, стоит пересмотреть рацион и удалить из него соленую, жирную и копченую пищу. Известно, что бессолевая диета отлично снижает артериальное давление. К тому же стоит насытить рацион свежими фруктами и овощами, рыбой и бобами.

В-третьих, нужно бросить курить. Доказано, что частые дозы никотина в крови удваивают риск инсульта.

В-четвертых, стоит научиться правильно соблюдать режим отдыха и работы, а также развивать стрессоустойчивость. В этом помогут регулярные занятия спортом (минимум 2,5 часа в неделю) и ежедневная зарядка.

И, в-пятых, необходимо всегда следить за состоянием здоровья. Например, желательно раз в год посещать офтальмолога: состояние сосудов сетчатки отображает здоровье сосудов головного мозга.


Выбор редакции


Еда