Воскресенье, 17 октября 2021 года

В Нидерландах учёные нашли предел человеческой жизни

Специалисты из Тилбургского университета провели исследование максимально возможной продолжительности человеческой жизни. Основанием стал тот факт, что число долгожителей в Нидерландах за несколько десятилетий выросло втрое. Об этом сообщает сайт Тилбургского университета.

Учёные из Нидерландов провели исследование, на основании которого установили предельный возраст жизни человека. Это значение для женщин и мужчин превысило возраст 110 лет.

Отмечается, что за последние годы этот предел не увеличился, хотя число долгожителей в Нидерландах выросло втрое. При этом специалисты указали, что в отдельных случаях максимальное значение может чуть превосходить 120 лет.


Статистик Джессон Эйнмаль и ученый Джон Эйнмаль проанализировали данные о продолжительности жизни более 75 тысяч жителей Нидерландов, умерших в период с 1986 по 2016 годы в возрасте старше 96 лет.

В своем исследовании специалисты использовали теорию максимальных значений – отрасль статистики, определяющую максимальные значения различных явлений на основе всего объема данных.

Проанализировав эти данные, учёные установили, что что максимальная продолжительность жизни у мужчин составляет примерно 114 лет, в то время как у женщин — 115,7 года. При этом бывают редкие исключения.

Также учёные заявили, что за последние тридцать лет максимальная продолжительность человеческой жизни не изменилась. Это свидетельствует о том, что предел продолжительности человеческой жизни достигнут, считают голландские специалисты.

Например, в Швеции более чем за 100 лет не произошло практически никаких изменений по этому показателю: в 1860-х годах самому старому человеку на момент смерти был 101 год, в 1990-х — 108.

Да и в 88% из 41 страны наибольшая продолжительность жизни была достигнута в 1980-е и с тех пор не менялась.

«Еще триста лет назад просто предположить, что наступят времена, когда люди смогут жить по 100 лет, было бы сумасшествием. Однако сегодня есть все основания полагать, что максимальные и средние сроки жизни людей будут расти и дальше», — отметил научный сотрудник Университета Эразма Макгилл Зигфрид Хекими.

Ранее специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке назвали «свой предел» человеческой жизни. Ученые остановились на отметке в 125 лет, заявив, что больше люди вряд ли смогут прожить, даже с учетом достижений в области науки и медицины.

На данный момент француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года, является старейшим достоверно известным долгожителем в истории. На сегодняшний день старейшим человеком среди ныне живущих является Вайолет Браун из Ямайки, которой 117 лет.

Ученые, исследующие процессы старения, знают, что продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от вида. Однако внутри вида она практически фиксирована.

В защищенных условиях, когда возможность нападения крупного хищника исключена, мыши живут около тысячи дней, собаки — около 5 тысяч, люди — около 29 тысяч.

«Очевидно, что есть биологические причины, ограничивающие продолжительность жизни каждого вида, так откуда взялась мысль, что люди могут жить намного дольше, чем сейчас?» — прокомментировал работу геронтолог Джей Ольшански из Университета Иллинойса в Чикаго.

По его словам, увеличение продолжительности жизни в последние 30 лет никак не повлияло на темпы старения. Однако оно отражает произошедшие за это время положительные изменения в здравоохранении.

Удалось снизить до минимума детскую смертность, что дало большинству людей в развитых странах шанс дожить до старости. Сейчас люди умирают в возрасте 65–95 лет.

Но, по мнению Ольшанского, без дальнейших прорывов в области биомедицины сильно поднять продолжительность жизни не удастся.

Что касается факторов, влияющих на продолжительность жизни, то они весьма тривиальны. В первую очередь, это — регулярная физическая активность, отказ от курения, умеренное употребление алкогольных напитков и сбалансированная диета.

При этом немаловажным фактором являются апатия и отсутствие мотивации, которые существенно сокращают человеческую жизнь.


Выбор редакции


Еда