Суббота, 20 апреля 2024 года

За исключением сельского хозяйства, программа импортозамещения не реализуется

Статистика ФТС свидетельствует о существенном (на 25%) росте импорта в 1 полугодии 2017 года.

Новость о взлете импорта на четверть можно трактовать двояко:

— Из хорошего, можно отметить как само оживление спроса, потребительской и инвестиционной активности. Более того, структура возросшего импорта свидетельствует об именно инвестиционном импорте – более 52% его составляют машины и оборудование.
— Плохого больше. Сам по себе рост еще не означает возврата к докризисным уровням. На текущий момент, он примерно вдвое ниже докризисного. Основным «стимулятором» роста импорта стал укрепившийся рубль. Структура импорта показывает, что импортозамещение не работает нигде, кроме, и то, частично, сельского хозяйства.
Относительно сельскохозяйственных успехов, ситуация также двоякая. Факт спада импорта вызван не его вытеснением дешевыми и качественными продуктами, а общим падением платежеспособного спроса, плюс «аллергией» на продовольствие премиум-класса, плюс продовольственные контрсанкции. Рост собственного производства, впрочем, налицо. Но, и это самое важное, даже процветающее сельское хозяйство не избавляет Россию от сырьевой экономики и не может, в одиночку, привести страну к процветанию. К слову, это вполне актуальная тема и для Украины, где также умеренное развитие сельского хозяйства – повод лишь для крайне умеренной радости.

Следует отметить и также на четверть выросший несырьевой российский экспорт. И, хотя его объемы пока существенно меньше и сырьевых поставок, и несырьевого импорта, тенденция скорее все же приятная, чем огорчительная.


Выбор редакции


Еда