Вторник, 19 марта 2024 года

Генетики раскрыли связь между сексом и болезнями сердца

Генетики раскрыли необычную связь между коронарной болезнью сердца и успешностью продолжения рода, которая объясняет то, почему проблемы с сердцем и сосудами сегодня являются главной причиной смерти людей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«В соответствии с теорией Дарвина, варианты генов, которые помогают индивиду выжить или продолжить свой род, должны распространяться по популяции, а «плохие» их версии – постепенно исчезать. С этой точки зрения существование коронарной болезни сердца совершенно необъяснимо, и мы пытались понять, почему это так, учитывая ее опасность для здоровья человечества», — рассказывает Шон Байарс (Sean Byars) из университета Мельбурна (Австралия).

Развитием почти всех многоклеточных живых существ управляют два фактора – естественный и половой отбор. В первом случае эволюцией дирижируют меняющиеся условия окружающей среды, а во втором – внутривидовая конкуренция за возможность продолжить свой род. В этой борьбе побеждают самые «яркие» особи, что приводит к появлению таких бесполезных украшений, как хвосты павлинов или гребешки петухов, которые не помогают, а мешают выживать.

Причины существования полового отбора пока остаются предметом споров среди ученых – часть биологов полагает, что он помогает популяциям быть готовым к резким изменениям условий, а другие считают, что подобная конкуренция защищает виды от вырождения и поддерживает их конкурентоспособность в эволюционной «гонке вооружений».

Байарс и его коллеги открыли необычную связь между этими «половинками» эволюции, которая сделала человека генетически и эволюционно предрасположенным к развитию проблем с сердцем и сосудами в пожилом возрасте, изучая вариации в ДНК нескольких сотен жителей Европы, Африки и Азии, связанных с коронарной болезнью сердца.

Подобное «нарушение» теории эволюции, как считают Байарс и его коллеги, связано с половым отбором – какие-то изменения, которые повышают вероятность проблем с сердцем в пожилые годы, по всей видимости, помогали их владельцам привлекать внимание представителей противоположного пола или увеличивали шансы зачатия ребенка.

В результате проведенного эксперимента ученые увидели, что набор мутаций, за счет которых передаются сердечные недуги у пожилых людей, не прекращались, а распространялись по всему генофонду. Гены, несущие зачатки коронарной болезни сосудов давали больше потомства и были достаточно с большей выживаемостью, чем остальные.

Ученые признали этот факт, как некоторое нарушение эволюционной теории Дарвина. Они связали его с половым отбором, то есть люди, имеющие риск развития коронарной болезни сердца имели больше шансов на успешное зачатие ребенка. Ученые говорят вполне уверенно, что повышенная плодовитость человека является одним из побочных сторон коронарной болезни сердца, которая, как правило, проявляется в возрасте от 40 до 50 лет.


Выбор редакции


Еда