Суббота, 24 июня 2017 года

Ученые: Освоение Марса смертельно опасно для колонизаторов

Ученые: Освоение Марса смертельно опасно для колонизаторов
Реклама

По оценкам многих ученых, первые группы колонизаторов Марса практически наверняка обречены на неминуемую гибель из-за опасностей долгого межпланетного путешествия и жесткой солнечной радиации на чужой планете.

Первые марсианские колонисты обязательно погибнут, причем в очень короткие сроки. К такому выводу пришла группа ученых. По их мнению, максимальный срок жизни пионеров Красной планеты — 10 недель.

Ученые полагают, что жилые модули колонистов, которые сейчас разрабатываются на Земле, не учитывают множества нюансов, которые сыграют решающую роль в вопросе выживаемости. В качестве основной причины называется медленная утечка кислорода, в результате которой колонисты погибнут на 68-й день миссии.

Впрочем, все может закончиться и еще раньше. На пути к Марсу космический корабль подвергнется мощному воздействию солнечной радиации, космонавты получат большую дозу облучения, разовьется лучевая болезнь, и даже если кто-то достигнет цели путешествия, финал окажется очень быстрым.

Несмотря на то, что Марс находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, жесткое солнечное излучение гораздо сильнее бьет по поверхности планеты, поскольку на Марсе нет ничего подобного озоновому слою, защищающему поверхность Земли. На данный момент нет технологии, которая бы обеспечила достаточно надежную защиту от жесткой радиации — при использовании обычных средств защиты прибывшие на Марс мужчины и женщины погибнут приблизительно через 68 дней после прибытия на Марс.

Впрочем, проблемой остается даже доставка колонистов на Красную планету — в течение полета, который займет около полутора лет, всех обитателей корабля колонистов необходимо идеально защитить от жесткого излучения, иначе они просто умрут от лучевой болезни в полете.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции