Суббота, 24 июня 2017 года

Материнский капитал в 2017 году: изменения свежие новости 25 тысяч

Материнский капитал в 2017 году: изменения свежие новости 25 тысяч
Реклама

1 июня 2017 года министр труда и соцзащиты России Максим Топилин внес в Правительство проект федерального закона о продлении программы материнского капитала в существующем виде еще на 5 лет — до 31 декабря 2023 года.

Позднее эту информацию подтвердила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, от себя добавив: «Решения пока нет, но предложения сформулированы и уже внесены в правительство. Я думаю, что мы добьемся результата. Это очень важная мера».

При этом отмечается, что законопроект еще не согласован с финансовым и экономическим блоком Правительства. Минфин и Минэкономразвития предлагают после 2018 года реформировать программу материнского капитала за второго ребенка или последующих детей.

Например, предлагается:

- выдавать сертификат на маткапитал, размер которого до 2020 года будет составлять 453026 рублей, с учетом критериев нуждаемости (т.е. только малоимущим гражданам или семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий);

- заменить материнский капитал ежемесячными пособиями на текущие нужды малообеспеченных семей, подушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума.

Примечательно, что соцблок Правительства и Минтруд традиционно выступает категорически против предложений сделать материнский капитал адресным.

Однако вторая из представленных выше мер поддерживается Максимом Топилиным в виде дополнительной опции к действующей программе, но только в отношении малоимущих семей, воспитывающих ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет, которому была прекращена выплата пособия по уходу за ребенком и не было предоставлено место в детском саду.

Такая ежемесячная выплата из материнского капитала на текущие нужды семьи, по мнению Максима Топилина, могла бы быть установлена в размере 7-10 тыс. рублей, информирует rsute.ru. При этом ее следует рассматривать как очередную дополнительную опцию — такую же, какой была уже привычная для граждан единовременная выплата 25 тысяч рублей, которая предоставлялась семьям в 2015 и 2016 годах.

До какого года действует материнский капитал — сроки действия программы

Подобные меры государственной поддержки молодых семей за 10 лет очень плотно вошли в нашу жизнь. Эта помощь стала ощутима на столько, что на момент окончания программы, молодые мамы все чаще задаются вопросом, до какого года действует материнский капитал? Как быстро его нужно потратить, и будет ли продление?

На проводимых заседаниях правительство России постоянно выступало с предложением пролонгировать социальную программу, то есть продлить ее еще на длительный период. Так выдвигались версии, что удобнее всего добавить 5 лет, многие предлагали поставить окончательным периодом 2025 год.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране и постоянный дефицит бюджетных средств, было решено продолжать действовать в заданном направлении.

Так, по данным современной статистики на декабрь 2015 года с помощью полученных сертификатов свое материальное положение смогли улучшить 6,5 миллионов семей. В эти данные включены жители России, Крыма и Севастополя.

Кроме того, поколение тех лет постепенно подрастает, и уже достигая 23 летнего возраста, именно они становятся молодыми семьями, в которых рождаются дети. Поэтому наше правительство считает, что сейчас необходимо оказывать особую поддержку.

То есть получается, что семья, желающая сейчас воспользоваться программой должна до конца декабря 2018 года родить или усыновить малыша, а затем уже решать какое из направлений поддержки будет приоритетнее.

Материнский капитал 2017: выплатят ли 25 тысяч?

Мероприятия по социальной поддержке семейных граждан, у которых произошло усыновление или рождение второго ребенка, предусматривают возможность оформления сертификата МСК.

Для повышения уровня жизни такой категории граждан на протяжении последних лет допускалось снять 25 тысяч с материнского капитала на личные нужды семьи.

Прежде чем узнать, какие документы нужны для получения 25 тыс. из материнского капитала, и распространяется ли данная льгота на 2017 год, необходимо установить возможные направления для использования сертификата МСК.

Такие направления зафиксированы в ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ:
- приобретение объектов жилой недвижимости за счет собственных средств или
- по кредитному договору;
- ремонт или реконструкция собственного жилья семьи;
- образовательный процесс детей;
- увеличение накопительной части пенсии мамы ребенка;
- приобретения специальных средств для адаптации детей с ограниченными возможностями.

Возможность получить 25 000 рублей из суммы материнского капитала всегда выступает как антикризисная мера, позволяющая поддержать уровень материального обеспечения семьи, у которой имеются дети.

Последние новости по поводу принятия закона о единовременной выплате за счет материнского капитала позволяют рассчитывать, что данная мера социальной поддержки будет доступна и в 2017 году.

На данный момент в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий единовременную выплату в 2017 году части средств материнского капитала в размере 50 000 рублей.

По аналогии с предыдущими годами, для получения в 2017 году единовременного пособия гражданам будет необходимо выполнить следующие действия:

- оформить в учреждении ПФР сертификат МСК после рождения второго ребенка (если этот документ не был оформлен ранее);
- направить бланк обращения на выплату денежной суммы по одному из вариантов, указанных в нормативных правовых актах;
- представить одновременно с заявлением иные документы, подтверждающие право на единовременное пособие за счет средств федерального бюджета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий