Суббота, 24 июня 2017 года

Американский Сенат одобрил антироссийский законопроект

Американский Сенат одобрил антироссийский законопроект
Реклама

Законопроект по расширению антироссийских санкций прошел в Сенате США подавляющим большинством голосов.

Законопроект оформлен как поправка к уже принятому законопроекту о санкциях. Первоначально рассматриваемые как чисто антииранские, санкции распространились и на американо-российские отношения. Поправка принята 97 конгрессменами при двух голосовавших против.

Теперь, после рассмотрения и принятия нижней палатой Конгресса, законопроект поступит на подпись президенту. Озвученные детали законопроекта позволяют утверждать, что он носит очередной предупредительный характер.

Сокращение срока кредитования российских банков до 14 дней по сравнению с полным запретом смотрится несерьезно. С другой стороны, банки лишены даже краткосрочных кредитов в 90 дней, что представляет собою сбалансированное решение. Российская сторона, естественно, заявит о безразличии, поскольку 90 дневные кредиты уже были слишком дороги. Но, важен факт, что США, в последнее время, следят не только за собственными банками, но и за кредитными организациями всего мира. Т.е., кредитование рискует полностью остановиться или будет проводиться с весьма значительной премией.

Представляется, что понижение ставки Банка России имеет и цель хотя бы частично парировать финансовую блокаду. Впрочем, эта цель, если и есть, то даже не в десятке первых приоритетов. Держателей российского госдолга и активов фондового рынка слишком много, чтобы пренебрегать их интересами. Снижение ставки, поэтому невозможно ни достаточно глубокое, ни достаточно быстрыми темпами. Потому что потребность в валюте, несмотря на все импортозамещения, остается весьма высока. Да и заместить все, не в силах и желаниях руководства страны и ее экономики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции