Суббота, 24 июня 2017 года

МЭР «разглядело» перспективы длительного роста российской экономики

МЭР «разглядело» перспективы длительного роста российской экономики
Реклама

По мнению российского «министра развития» Максима Орешкина, в российской экономике сложилась уникальная ситуация сбалансированности и отсутствия риска перегрева.

По мнению министра, подобная ситуация может стать залогом длительной волны роста.

Министру развития по должности положено быть оптимистом. И он прав в том, что дисбалансы и риски перегрева не самые хорошие обстоятельства роста. Проблема в том, что озвученные условия не являются ни необходимыми, ни тем более, достаточными для роста экономики.

Что обеспечивает рост?

- Развитые экономики идут по пути перенакачивания системы ликвидностью. Это дважды не российский случай, нефтедолларовое изобилие не чрезмерно способствовало развитию, а сейчас с финансированием серьезные проблемы.

- Отношение к человеческому капиталу не изменилось за годы кризиса в достаточной для развития степени. Некоторые считают, что произошло ухудшение, но важно то, что о радикальном улучшении не слышно ни от кого.

- Инновационный прорыв не произошел ни по одному направлению, т.е. идей для денег и развития нет по-прежнему.

- Возможно, рост и благо для экономики. Но, большинство россиян все менее уверены, что он будет не за их счет, и как результат, качество жизни только снизится.

Наконец, как не было, так и не появилось общественных идей развития, достаточно громких и убедительных. У развития по-прежнему нет нравственной точки опоры и усилия церкви и пропагандистов в этом направлении имеют эфемерный эффект.
Потому, совсем не ясно даже – «зачем» расти, тем более – каким образом? И это – одна из главных проблем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции