Суббота, 24 июня 2017 года

Глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков считает рынок страхования жилья чрезмерно узким

Глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков считает рынок страхования жилья чрезмерно узким
Реклама

Сосредоточение строительного страхования только у четырех участников рынка считается очень опасным.

По данным Аксакова, из 18 российских страховых компаний, соответствующих требованиям Банка России по работе с застройщиками, активно участвуют и определяют облик рынка всего 4. Более того, из этой четверки нет ни одной компании из топ-5 российских страховщиков.

Общий объем страховой ответственности в 1,2 трлн. руб., сосредоточенный у всего 4-х страховщиков, представляется чрезвычайно опасным. При возникновении кризиса любого рода, страховщики гарантировано не справятся, что угрожает рынку.
Есть вопросы и к принятому Госдумой закону о фонде для дольщиков. Пока нет понимания, как будет формироваться фонд и по каким нормативам застройщики будут отчислять страховые сборы. Есть опасение, что кроме естественного роста стоимости квадратного метра, он буде существенно неравномерный. Не вполне ясны и требования к активам подобного страхового фонда.

Т.е., пока для дольщиков вполне понято, что строящаяся жилплощадь обойдется им дороже. А вот относительно уверенности в справедливом возмещении потерь по рискам строительства – так пока утверждать наверняка нельзя. Строго говоря, анонсированного барьера для недобросовестных застройщиков не видно вовсе, а вот принуждение дольщиков к страхованию собственных рисков – налицо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции