Суббота, 24 июня 2017 года

Ежедневный приём аспирина является причиной более 3000 смертей в год

Ежедневный приём аспирина является причиной более 3000 смертей в год
Реклама

Исследователи предлагают людям старше 75 пересмотреть отношение к аспирину. Исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что пациенты старше 75 лет, принимающие таблетки для разжижения крови, в десять раз чаще, чем молодые люди страдают от сильных или смертельных кровотечений.

Миллионы пенсионеров должны пересмотреть привычку принимать ежедневно аспирин, что делает почти половина пожилых людей в Великобритании и в других развитых странах для того, чтобы защитить себя от инфарктов и инсультов.

Оксфордские ученые выяснили, что для людей старше 75 лет прием этих таблеток для разжижения крови в 10 раз увеличивает вероятность трагического исхода в виде фатальных кровоизлияний по сравнению с молодыми пациентами.

По мнению исследователей, люди старшего возраста, которые уже столкнулись с инсультом и инфарктом, могут продолжать принимать аспирин ежедневно, но им необходимо и другое лекарство для снижения риска кровотечений.

Миллионы пенсионеров, принимающие аспирин просто в качестве профилактики болезней сердца, должны отказаться от этого лекарства. Ученые подчеркивают, что осуществить это нужно не в один день и не резко — необходима консультация с врачом, так как резкий отказ от лекарства для разжижения крови существенно повышает риск инфаркта.

Более 4о процентов пенсионеров Британии ежедневно принимают препарат, причем цифры равномерно распределяются между теми, кто уже перенес сердечный приступ или инсульт, и теми, кто принимает его в качестве меры предосторожности.

Первой группе британские учёные советуют приём аспирина дополнить ингибиторами протонного насоса, снижающими риск кровотечений на 90%.

Второй группе, достигнув отметки 70, следует постепенно отказаться от разжижающего кровь препарата, поскольку его риски перевешивают преимущества.

Новое исследование предполагает, что эта опасность значительно более резко возрастает с возрастом, чем это было принято считать ранее. Только в Великобритании, как подсчитали учёные, аспирин вызывает каждый год по 20 000 подобного рода кровотечений, которые приводят к 3 000 смертей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции