Суббота, 24 июня 2017 года

Правительство провалило размещение «народных» облигаций

Правительство провалило размещение «народных» облигаций
Реклама

При формальном выполнении плана размещения ОФЗ среди населения, говорить о «народном» факте размещения невозможно.

Минфин готовится ко второму этапу (+15 млрд. руб.) размещения ОФЗ для населения. Первый выпуск прошел при отличном спросе и завершился досрочно.

Однако, спецвыпуск ОФЗ оказался всего лишь инструментом инвестирования состоятельных россиян, не более того. Предполагалось привлечение денег широкого круга местных инвесторов и создания некоего конкурентного механизма с банковскими депозитами. Эта задача не выполнена полностью – население со средними доходами, тем более, с доходами ниже среднего – в покупке ОФЗ практически не участвовали.

Нельзя сказать, что сама идея ОФЗ порочна или то, что она стала лишь инструментом для богатых. Просто, первый опыт не достиг целевой аудитории.

Среди причин отмечаются следующие:
Традиции российских сбережений ориентированы на континентальную (банковскую) модель. В Англии и США, напротив, противовесом банкам служат ценные бумаги. Более того, опыт «народных IPO» в России пока чисто отрицателен.
Желающие опробовать силы в фондовом инвестировании, уже использовали механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Кроме того, падение реальных доходов не располагает к инвестированию.
Отмечается и некоторая сложность приобретения ОФЗ, связанная со сканированием документов проблемы с электронной подписью и т.д. В качестве некоего промежуточного средства, Банком России рекомендуется приобретение долговых бумаг не только через уполномоченные банки, но и брокеров. Последующие размещения покажут, насколько государственные усилия по «народному» размещению будут соответствовать заявленным целям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции