По мнению ученых, чай способен изменить генную структуру женского организма. Популярный во многих странах мира напиток приводит к полезным для здоровья изменениям у женщин. К такому выводу пришла группа шведских исследователей из Университета Упсалы.
В состав чая входят биологически активные вещества, которые снижают риск возникновения самых тяжелых болезней, подавляют рост опухолей и уменьшают воспалительные процессы в организме, рассказали ученые.
Эти выводы ученых были сделаны на основе изучения генов более 3 000 мужчин и женщин, которые показали, что чай способствует укреплению здоровья только у представительниц прекрасного пола.
При сотрудничестве с рядом исследовательских институтов эксперты университета Упсала оценивали, могут ли кофе и чай привести к эпигенетическим изменениям у женщин.
В результате наблюдений отмечено, что данные напитки играют важную роль в определённой модуляции риска заболеваний путём подавления потенциального прогрессирования злокачественных опухолей. Зафиксировано снижение воспалительных процессов, причём ученые выявили влияние чая на метаболизм эстрогенов.
Результаты исследований показали, что существуют заметные эпигенетические изменения в организме женщин, постоянно употребляющих чай. У мужчин такая реакция не наблюдается.
Как выяснилось, в случае с мужчинами регулярное употребление чая не влияет на метилирование ДНК, то есть на модификацию её молекул без изменения самой нуклеотидной последовательности. Иными словами, процессы, происходящие в организме представителей сильного пола на эпигенетическом уровне, не зависели от того, пили те чай или нет.
У женщин ситуация обстояла иначе — у тех из них, кто выпивал много чая, наблюдались изменения в так называемой «обертки» ДНК, роль которой в свете новых научных знаний оценивается как все более значимая.
В первую очередь изменения наблюдались в генах под называнием DNAJC16 и TTC17, участвующих в процессе «самоуничнтожения» дефектных клеток и воспалительных процессах. Нарушение в этих гормонах может приводить к развитию опасных болезней, таких как диабет.
Специалисты подчёркивают важнейшую роль в фармакологически активных компонентах, содержащихся в чае. Они могут быть вовлечены в различные процессы деятельности, происходящие в женском организме. Таким образом, ранее уже существовавшее подозрение, что чай может укреплять здоровье женщин, вполне может иметь под собой основание, заявляют биологи.
В то же время исследованием не обнаружено изменение генных структур у людей, предпочитающих кофе другим напиткам.
Однако для того, чтобы убедиться в полезности чая для женского здоровья, эксперты планируют провести дополнительные эксперименты.