Пятница, 29 марта 2024 года

Ученые выяснили, что жир меняет работу мозга подобно наркотикам

Употребление жирной пищи меняет работу центра удовольствия в мозге животных, делая его более чувствительным к гормону дофамину. Это может объяснять то, почему люди набирают лишний вес, говорится в статье, опубликованной в журнале eNeuro.

Жирная пища не только вызывает у человека ожирение, но и воздействует на его головной мозг подобно наркотикам, заявил французский исследователь Гильом Феррейра из университета Бордо.

«Обнаруженный нами феномен особенно опасен для подростков: формирующийся организм в большей степени подвержен негативным изменениям, которые может вызвать жир», — заметил Феррейра.

Как объяснили французские ученые, жирная пища влияет на мозг человека, делая его центр удовольствия более восприимчивым к дофамину. Они сравнили это влияние с воздействием наркотиков.

«Мы обнаружили свидетельства того, что постоянное употребление жирной пищи в позднем подростковом возрасте повышает чувствительность центра удовольствия к дофамину. В это время мозг человека и животных максимально уязвим к действию жирной пищи. Учитывая то, что сегодня подростки поедают все больше калорийной пищи и чаще страдают от ожирения, все это может указывать на основной механизм развития подобных проблем», — рассказывают Гильом Феррейра (Guilllaume Ferreira) из университета Бордо (Франция) и его коллеги.

В последние несколько лет ученые находят все больше признаков того, что ожирение и связанные с ним проблемы с метаболизмом развиваются не только по генетическим причинам или из-за проблем с силой воли у тучных людей, но и вследствие того, что употребление такой пищи меняет работу мозга.

К примеру, два года назад биологи выяснили, что высококалорийная пища нарушает нормальную работу гена, управляющего активностью клеток в центре насыщения в мозге мышей.

А год назад ученые обнаружили, что толстые люди обладают необычно высокой чувствительностью к вкусу пищи и считают сладкую еду более вкусной, чем остальные люди, из-за изменений в работе их вкусовых рецепторов и других регионов мозга.

Феррейра и его коллеги нашли возможную причину развития всех этих нарушений, наблюдая за изменениями в работе центра удовольствия в мозге нескольких крыс, которых они кормили высококалорийной и просто жирной диетой.

Изменения отслеживали достаточно простым и оригинальным способом – вводили в тело грызуна амфетамин, стимулятор центра удовольствия, похожий по структуре на гормон дофамин, и следили за тем, как отреагируют на него нервные клетки.

Схожие тесты обычно применяют, чтобы оценить, какие изменения в работе мозга вызывает прием различных наркотиков, в том числе амфетамина. Суть их очень проста — повторный прием небольших доз амфетамина вызывает одинаковую реакцию клеток в мозге здорового животного, тогда как мозг наркоманов реагирует на наркотик сильнее с каждым приемом.

Изучая крыс, исследователи обнаружили, что животные, которые с детства придерживались диеты с высоким содержанием обработанных продуктов, испытывали гораздо больший прилив удовольствия от нездоровой пищи во взрослом возрасте.

Кроме того, у грызунов, которые потребляли жиры в излишке, наблюдалась повышенная активность в области головного мозга в ответ на вторую инъекцию амфетамина. Присмотревшись к их мозгу, ученые увидели всплеск активности дофаминовых клеток и более сильное высвобождение дофамина.

Сильнее всего изменения проявляли себя в том случае, если крысы питались жирной пищей в последние недели и месяцы их «подросткового» возраста. Все это, как считают ученые, указывает на большую уязвимость мозга подростков к действию такой пищи, и говорит о необходимости их дополнительной защиты в этот критический период.


Выбор редакции


Еда