Использование фольги из алюминия в кулинарии — очень опасная для здоровья практика. В этом уверены ученые из Соединенных Штатов Америки, которые подтверждают свои слова результатами специального исследования.
По мнению ученых, при приготовлении мяса, рыбы или овощей в фольге, запускаются опасные химические процессы, провоцирующие накопление алюминия и других ядовитых соединений в пище. Эксперты предупреждают, что при употреблении такой еды есть существенный риск получения серьезного отравления.
«Алюминий — крайне токсичное вещество. Соответственно, алюминиевой фольге не место на кухне. Наши эксперименты доказывают это. Например, в говядине, которая на протяжении сорока минут запекалась в духовке, будучи обернутой в фольгу, на триста восемьдесят процентов больше алюминия, чем до запекания. Если употреблять насыщенные алюминием продукты регулярно, то можно получить очень опасное отравление этим ядовитым металлом», — рассказывают ученые.
Во время опытов использовались различные виды мяса в сочетании с овощами, солью и водой. Также специалисты проверяли разные режимы температур, после чего взяли анализы блюд.
Оказалось, что в фольге имеются опасные соединения алюминия, которые попадают в блюда, а дальше их переваривает человеческий организм.
Добавление различных специй усиливало впитывание мясом металла. Также все блюда с лимонным соком или томатным соусом содержали огромный процент данного вещества.
По словам специалистов, накапливаясь в организме, алюминий не сулит ничего хорошего. Он, в частности, может провоцировать цистит и анемию, а также поражать печень, почки и костную систему. Кроме того, отравление алюминием, как предполагают исследователи, может быть одной из причин болезни Альцгеймера.