Суббота, 24 июня 2017 года

Минфин продолжает маневры вокруг пенсионных средств

Минфин продолжает маневры вокруг пенсионных средств
Реклама

Предложение Минфина перенести финансирование фиксированной выплаты к пенсии на бюджет вместо ПФР вызвало критику Пенсионного фонда и Минтруда.

Эксперты отнеслись к финансовым маневрам еще более скептично, обосновано предполагая, что истинная цель суеты – переложить спасение пенсионеров на самих пенсионеров.

В правительственных кругах циркулирует целый ряд идей Минфина, среди которых самая заметная – увеличение НДС с18% до 22% при снижении страховых взносов с 30% до 22%.

В качестве своеобразной «замены» и чтобы закрыть тему резких возражение ПФР, предлагается «прямое» финансирование фиксированной части пенсии (на настоящий момент составляющей 4800 руб.) при этом, совершенно непонятен механизм выплат мимо структур ПФР. Еще менее ясно, чем, собственно, кроме намного большей сложности, сама «прямая» выплата принципиально отличается от трансферта в ПФР.

В отличие от пенсионных хитростей, с индивидуальным пенсионным накоплением, повышением пенсионного возраста и увеличением НДС – с целями и механизмами все предельно ясно. НДС – налог легко администрируемый и уклониться от него становится все сложнее. Принуждение отчислять в НПФ определенный «добровольный» процент также несложно, хотя и чревато сильным недовольством населения и еще большими его соблазнами к «серым схемам». Про повышение пенсионного возраста не стоит и говорить.
Проблема в том, что все предложения демотивируют население, и так находящееся в опасной зоне апатии. Развитие экономики нереально на мертвом поле демотивации, хоть равномерно его засыпай золотом инвестиций, хоть концентрируй «финансовые удобрения» локально. Никакого малого бизнеса и предпринимательства в таких условиях не будет.
Часть экспертов так и вовсе считают пенсионный кризис надуманным, а туман, наводится в пенсионные дела злонамеренно – чтобы дать правительству экономить на пенсионерах. Например, перестав выплачивать деньги некоторым категориям граждан и обрезав по минимуму законодательные льготы прочим. В качестве же «идеала» экономии видится прекращение выплаты фиксированной части пенсии работающим пенсионерам. Только, оценит ли этот идеал общество?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции