Учёные из Великобритании обнаружили у жителей Греции особый ген в организме, помогающий защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом местную кухню нельзя назвать крайне полезной, но количество инфарктов и инсультов у граждан этой страны заметно ниже средних показателей по Европе. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
В греческой общине Милопотамос на острове Крит люди едят большое количество животных жиров, но несмотря на это, их сосуды и сердце здоровы. Чтобы выяснить причину, ученые секвенировали геномы 250 жителей Милопотамоса. Оказалось, что у греков в геноме присутствует вариант гена под названием rs145556679, который обладает кардиопротекторными свойствами.
У жителей Крита был низкий уровень триглицеридов в крови, а также небольшая концентрация «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности. Эти факторы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеиды низкой плотности переносят холестерол в организме, избыток которого повышает риск образования бляшек в артериях.
В нормальных количествах эти жиры (триглицериды) полезны для здоровья, но в повышенных концентрациях они приводят к метаболический синдрому – высокому давлению, повышению сахара в крови и снижению уровня «хорошего» холестерина. Этот синдром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и инсульта.
С помощью секвенирования геномов нескольких тысяч европейцев удалось обнаружить этот вариант гена лишь у одного человека – итальянца, проживающего в Тоскане.