Четверг, 28 марта 2024 года

В «Роскосмосе» заявили, что на внешней поверхности МКС могут находиться внеземные микроорганизмы

На внешней поверхности Международной космической станции могут находиться микроорганизмы, имеющие внеземное происхождение, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе «Роскосмоса».

В ведомстве допустили, что следы внеземной цивилизации могут быть найдены на внешней поверхности МКС. Это связано с тем, что на поверхности станции скапливаются микрометеориты и кометная пыль. Отмечается, что поверхность станции является своеобразным «сборщиком и хранилищем», где могут находиться, в том числе, и следы инопланетной жизни.

«Специалисты института ЦНИИмаш в ходе проведения космического эксперимента «Тест» установили, что поверхность МКС может быть временным хранителем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция является универсальным инструментом экозобиологических исследований», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что эксперимент «Тест» проводится на МКС с 2010 года. Всего российские космонавты собрали во время выходов в открытый космос 19 проб пыли с поверхности станции. Пробы доставлялись на Землю регулярно, что дало возможность постоянно получать уточняющие данные о химическом и биологическом составе космической пыли.

В настоящее время российские ученые работают с пробами с поверхности МКС, чтобы определить соотношение изотопов углерода и по этому показателю понять, содержатся ли в них следы внеземной жизни.

Лабораторные исследования химического состава мелкодисперсного осадка, отобранного с поверхности МКС, показали соответствие геохимического состава осадка тропосферному аэрозолю и наличие элементов, являющихся постоянной составной частью метеороидов, в характерных для них соотношениях. Это подтвердило присутствие на поверхности МКС мелкодисперсного осадка метеороидного вещества.

Проведенный баллистиками анализ продолжительности пребывания МКС в зонах 30 метеороидных дождей показал, что МКС находится в потоке кометного вещества (размером с песчинку). Только 25% суммарного времени движения станции МКС находится в защищаемой Землей области.

Одновременно поверхность МКС может подвергаться воздействию от одного до восьми метеороидных потоков. В период активности некоторых видов потоков количество частиц за сутки может достигать нескольких тысяч. Частицы кометного вещества, выброшенные в межпланетное пространство из ядра кометы (хвост кометы), проникают в атмосферу и сгорают на высоте 80–100 км над Землей.

Известно, что при пролете через атмосферу микрометеориты и кометная пыль подвергаются изменениям, и органическое вещество в них не сохраняется.

Для того чтобы определить происхождение микроорганизмов на поверхности станции и выяснить, «попали» они на станцию во время сборки элементов конструкции на Земле или из космоса, потребуется значительное время, утверждают ученые ЦНИИмаш.

«Однако, задача изотопного анализа сложна, так как образцы вещества кометы, попадающие на поверхность МКС, малы и использование стандартных методов не даст быстрого результата. Над решением этой задачи сейчас работают российские специалисты», — отмечается в сообщении.


Выбор редакции


Еда