Пятница, 19 апреля 2024 года

Ученые обнаружили в мышином мозге «включатель обжорства»

Американские нейрофизиологи, осуществлявшие эксперименты над лабораторными мышами, обнаружили особую область в головном мозге грызунов. Стимуляция этой области мозга заставляет мышей считать себя голодными, даже если они фактически сыты. Об обнаружении мозгового «центра обжорства» пишет издание Science.

Нейрофизики заразили животных определенным вирусом, который помогает по необходимости «включать» неопределенную зону гипоталамуса. Когда они начали стимулировать эту часть мозга, мыши остервенело начинали потреблять еду. При этом все животные были сытыми.

«Малейшее воздействие на найденную нами область мозга заставляет мышей яростно поглощать пищу. Даже если они ели пять минут назад и совсем не голодны. Удивительно, но всего за несколько минут стимуляции зоны мозга, о которой идет речь, мышь может съесть треть от своей дневной нормы», — рассказывает ведущий автор открытия, сотрудник Йельского университета, Энтони ван ден Пол.

Буквально за 40 минут они съедали около 80% своей дневной нормы. Все это, безусловно, приведет к ожирению, борьбу с которым и ведут ученые. Задача ученых — разобраться, какие части мозга влияют на бесконечное потребление или полный отказ от пищи. Что интересно, долгое время учёные не понимали, за какую функцию организма отвечает «неопределенная зона» гипоталамуса.

Нейрофизиологические механизмы, регулирующие аппетит — довольно популярная тема для исследований в последние годы. Ученые пытаются отыскать структуры мозга, которые отвечают за склонность к обжорству — это, как считается, поможет победить глобальную «эпидемию» ожирения, угрожающую всему человечеству.

В последние годы ученые активно изучают механизмы, управляющие аппетитом человека и его склонностью к злоупотреблению пищей. Благодаря этим усилиям, биологи открыли множество потенциальных «центров аппетита» и насыщения в мозге людей и животных, а также несколько гормонов и сигнальных молекул, отвечающих за работу чувства насыщения и тягу к жиру и сладкому.

К примеру, два года назад ученые нашли особую группу нервных клеток в гипоталамусе, гормональном центре мозга, степень активности которых определяет то, насколько сытым себя ощущает человек или животное.

Подобные открытия, как сегодня надеются медики, помогут нам избавиться не только от ожирения, но и обратных расстройств – анорексии и булимии, при появлении которых люди постоянно недоедают или избегают определенных видов пищи.

Ван ден Пол и его коллега Сяобин Чжан (Xiaobing Zhang) нашли еще одну такую область, на этот раз связанную с обжорством, изучая работу так называемого субталамуса – области мозга, расположенной  за гипоталамусом и играющей роль связующего звена между корой, другими частями таламуса и спинным мозгом.

Этот регион сегодня часто используется в качестве «мишени» для электрической стимуляции мозга при борьбе с нервным тиком и другими нарушениями в работе мозга, связанными с двигательным аппаратом. Теперь им предстоит внимательно изучить эту часть мозга, чтобы найти способ борьбы с ожирением и булимией.

Подобную работу ведут ученые во всем мире. Ранее биологи уже открыли так называемые «центры аппетита», гормоны и сигнальные молекулы, которые отвечают за чувство насыщения и тягу к определенным продуктам.

Согласно исследованию, примерно у 82% россиян обнаружили особый вариант гена аппетита FTO. Именно он делает их склонными к набору лишнего веса. Большую роль играют и гормоны желудочно-кишечного тракта грелин и лептин. Они управляют ощущением чувства сытости и голода у человека.


Выбор редакции


Еда