Суббота, 24 июня 2017 года

Мировую экономику пугают новым «пузырем»

Мировую экономику пугают новым «пузырем»
Реклама

Данные макроэкономического индикатора Шиллера указывают на наличие пузыря в мировых финансах. Впрочем, перекосы в мировой финансовой системе и связанные с этим риски настолько не новы, что попытка пугать пузырем финансовую общественность выглядит малоперспективной.

На этот раз, аналитики обратили внимание на индикатор CAPE – P/E Шиллера, который сигналит о кризисе. Согласно индикатору, вероятность кризиса выше чем в 2008 году, а его масштаб может переплюнуть последствия Великой депрессии.
Сам по себе индикатор использует скользящий десятилетний период прибыли, анализ проводится исключительно ретроспективно, а используемые данные доступны аж с 1870 года.

Дальнейший анализ показывает, что текущая ситуация не связана с т.н. «нарративным пузырем», т.е., когда рынок временно утрачивает инстинкт самосохранения, увлекаясь спекулятивной идеей настолько, что прекращает вдумчивое отношение к традиционным оценкам. В качестве примера идеально подходит кризис доткомов 2000 года и крах NASDAQ с 5000 до 2000 пунктов. Текущий пузырь – чисто кредитного свойства.
В его основе – чрезмерно легкие деньги, которые действуют наркотически и при удорожании кредитов вызывающим сильнейшую «ломку». Причем, само лопание пузыря происходит на волне лавинообразно растущих страхов кредитных потерь.
Базу текущего пузыря составляют $4 трлн. новых денег, напечатанных фальшивомонетчиками в законе. Вызванная этими деньгами завышенная стоимость активов нависает над рынком, грозя ему обрушением.
Переход к политике количественного ужесточения актуализирует вопрос «переваривания» финансовой системой лишних денег, при том, что ужесточение вновь приведет к повышению неравномерности – избыток денег и нехватка ликвидности будут идти рука об руку.

Может ли все это привести к рецессии? Безусловно. Но, самое неприятное, что запугивающие крахом, не дают внятного рецепта спасения. Похоже, их задача, лишь оправдать зарплаты, поскольку, когда грянет гром кризиса, они будут защищены словами «мы — предупреждали».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции