Суббота, 24 июня 2017 года

Аналитики банка Goldman Sachs уверены в будущем carry trade с рублем

Аналитики банка Goldman Sachs уверены в будущем carry trade с рублем
Реклама

Специалисты банка убеждены, что операции с рублем продолжат оставаться привлекательными несмотря на намерения Банка России продолжить снижение ставки.

До настоящего момента, операции по конвертации заемной валюты в рубль и покупке высокодоходных российских облигаций и обратной конвертации в валюту, имеют смысл из-за хорошей доходности.

Осуществляемая Банком России политика снижения ключевой ставки не прервет приток денег в операции carry trade по ряду соображений.

Прежде всего, у рубля сохранился потенциал роста. Этому способствует и заключение сделки ОПЕК+ и практически полное отсутствие регулирования курса. Кроме того, инфляция снижается быстрее, чем Банк России понижает ключевую ставку. Правда не вполне понятно, инфляция достигла целевого уровня в 4% и совершенно не верится, что она пойдет ниже.

Рекордная активность покупателей российского долга привела к тому, что Банк России стал заложником ситуации. Половина российского долга держится нерезидентами и их массовое бегство обрушит весь рынок. Соответственно, все движения регулятора будут делаться с учетом данного обстоятельства, чтобы ни говорили населению. Такое положение было создано в момент кризиса, когда для спасения финансов, ставка была задрана до 17% и пошевеливаться пришлось всем ветвям власти. Но, как и все спасательные операции, и спасение российских финансов стало дорогой операцией.

Важно понимать, что вложения carry trade не являются инвестициями, поскольку суть исключительно движения капитала, без создания производства, материальных и нематериальных ценностей, рабочих мест и т.п.
Если спекулятивные операции выгодны нерезидентам, то кто оплачивает невыгоду? Естественно, граждане России, на которых потом перекладываются расходы на поддержание рубля в привлекательном состоянии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции