Суббота, 24 июня 2017 года

Рейтинговое агентство Moody"s не верит в опережающий рост российской экономики

Рейтинговое агентство Moody"s не верит в опережающий рост российской экономики
Реклама

По мнению специалистов агентства, российский ВВП будет расти в текущем и 2018 годах на 1,5%.

Т.о., рост российской экономики будет отставать от среднемирового почти в два раза, что усугубляет риск превращения экономики в отсталую.

Следует отметить, что прогноз Moody"s можно назвать оптимистичным, так как в расчетах учтен рост реальных доходов домашних хозяйств. На практике же, отечественная статистика показывает спад, причем по итогам апреля од ускорился до 7,6%.
Снижение ставки кредитования, «идущее» вслед за снижением ключевой ставки Банка России, частично компенсирует падение доходов. Однако, возникающий при этом рост кредитования не может быть ни стабильным, ни долгосрочным без роста реальных доходов населения. Более того, вновь обострится проблема качества кредитов.

Интересно, но в программе отечественного Минэкономразвития прямо предполагается разрыв в темпах доходов россиян и роста ВВП. Стратегия же роста Бориса Титова, напротив, считает темпы роста благосостояния населения целевым параметром. При том, что подобной стратегии трудно уйти от обвинений в популизме, у нее есть и реальный резон. Зачем вообще раздражать население макроэкономической дребеденью и говорить про экономические показатели, когда оно станет жить хуже. Если же реформы ведут людей к лучшей жизни, то без роста благосостояния не обойтись принципиально.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции