Пятница, 19 апреля 2024 года

В Госдуму внесли проект о штрафе в 100 тысяч рублей за шум в ночное время: режим тишины вводится с 22 часов вечера до 6 часов утра

В Государственную думу Российской Федерации внесли законопроект о штрафе до 100 тысяч рублей за шум в ночное время. Один из авторов документа, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России предлагается внести новую статью. Об этом информирует «Российская газета».

Согласно проекту, административная ответственность будет грозить за нарушение покоя граждан и тишины с 22 часов вечера до 6 часов утра. Распространяться норма будет на жилые дома, гостиницы, общежитиях, объекты здравоохранения и образования.

 — Актуальность вносимого законопроекта еще больше возрастает для граждан, проживающих в крупнейшем мегаполисе страны — городе Москве в связи с намечаемой «ударными» темпами реновацией жилья, — отмечает Нилов.

Риск шума грозит не только переселенцам, но и их соседям — тех, кто живет в соседних домах. Если не принять превентивных законодательных мер на федеральном уровне, то вероятность нарушения покоя граждан и тишины в ночное время будет чрезвычайно велика, указывают депутаты.

В поправках предлагается взимать штраф за шумные действия с 22 часов до 6 часов не только в жилых домах, но и в гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения (в том числе объектах здравоохранения, образования), в жилых зонах и на территориях объектов социального назначения. Чревато штрафом и совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину при проведении строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ с 22 часов до 7 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Штраф для граждан предполагается в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Штрафовать будет полиция.

Исключение авторы сделали для действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и т. п. В этот список вошло и совершение богослужений, а также культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами власти.

В пояснительной записке отмечается, что региональные законы о тишине не всегда действуют из-за того, что «статус должностных лиц региональных административных структур существенно отличается от статуса сотрудников полиции». Так, должностные лица региональных административных структур не наделены правами достаточными для того, чтобы оперативно возбуждать дела об административном правонарушении по таким составам. Кроме того, оперативно реагировать они не могут из-за режима работы.


Выбор редакции


Еда