Пятница, 23 июня 2017 года

Очередной, шестой раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился

Очередной, шестой раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился
Реклама

Самый короткий раунд , проходивший с 16 по 19 мая, оказался вполне результативным. По его итогам удалось согласовать дополнительный формат взаимодействия ООН со сторонами конфликта: неформальные технические встречи экспертов, на которых пока будут обсуждаться вопросы, касающиеся конституции Сирии. При этом основные дискуссии по темам управления, конституции, выборов и терроризма будут продолжаться в Женеве по старой схеме.

По мнению представителям РФ, если благодаря обсуждению конституционных вопросов по Сирии в рамках технических встреч удастся сгладить противоречия, это также откроет путь к прямым переговорам сирийских сторон.

Основной задачей механизма экспертных консультаций, предложенного де Мистурой, должно стать уточнение деталей обсуждаемых на переговорных сессиях вопросов, относящихся к конституционной сфере. Как подчеркнул эмиссар ООН на итоговой пресс-конференции в пятницу, о разработке проекта конституции речь не идет. «Это должны сделать сами сирийцы», — подчеркнул он.

Первые встречи в рамках формата экспертных консультаций прошли в четверг: эксперты офиса де Мистуры отдельно встретились сначала с представителями делегации правительства, а затем и оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП). Как заявил де Мистура, он намерен создать единую экспертную команду оппозиции, но пока не удалось обеспечить представительство в ней «московской» и «каирской» групп. Спецпосланник добавил, что они приглашены к участию и готовы работать. «Мы продолжим усилия в этом направлении», — указал он.

 Комментарии делегаций правительства и ВКП, принявших участие во встречах с экспертами офиса де Мистуры по конституционным вопросам, были довольно сдержанными. В значительной степени они сводились к тому, что подобные технические консультации существовали и раньше.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции