Вторник, 23 мая 2017 года

Доказано учеными: депрессия может привести к деменции

Доказано учеными: депрессия может привести к деменции
Реклама

Группа ученых из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере смогла доказать, что затяжная депрессия может привести к слабоумию. Риск возникновения деменции у людей, страдающих постоянным неуравновешенным депрессивным состоянием, возрастает на 70% в сравнении с теми, кто умеет справляться с хандрой и унынием.

 Исследователи высказались о том, что частые переживания могут влиять на продуктивность работы головного мозга, снижая ее качество из-за разрушения нейронов. У тех, кто склонен впадать в депрессивное состояние, риск развития слабоумия с возрастом в разы выше, чем у людей с более стабильной психикой, установили они.

Специалистами были проанализированы истории болезней около тысячи человек в возрасте 79-80 лет за 17-летний период. Часть испытуемых за это время стала проявлять симптомы болезни Альцгеймера, еще часть – признаки деменции. Львиная доля этих пациентов, как выяснили ученые, страдали в более молодом возрасте от приступов угнетенных эмоциональных состояний.

 По словам исследователей, периодические хандра, уныние и слезливость у людей в активном и трудоспособном возрасте должны настораживать и становиться поводом для обращения к врачу – это предвестники крайне неблагоприятных процессов в головном мозге.

 «У депрессивных людей может развиваться воспаление определенных участков мозга, что вызывает изменения в коре, приводя к появлению симптомов слабоумия. У таких людей риск развития опасного отклонения увеличен на 70% по сравнению с теми, кто не склонен хандрить по любому поводу», — поделились мнением авторы работы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции