Вторник, 23 мая 2017 года

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости

Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости
Реклама

Материнский капитал в 2017 году: программа материнского капитала была принята 10 лет назад, в 2007 году.

Но почти каждый год депутаты и чиновники предлагают внести в нее какие-то поправки. Итак, какие свежие изменения в законодательстве появились или появятся в 2017 году? Самое главное изменение – материнский капитал в 2017 году не проиндексируют. Обычно, каждый год правительство увеличивает сумму на величину инфляции.

Но в прошлом году вышел законопроект о «заморозке» суммы материнского капитала до 2020 года. Решение было принято с учетом непростой экономической ситуации в стране. Напомним, что выплата, которая положена при рождении или усыновлении второго ребенка, сейчас составляет 453 тысячи рублей.

Кроме того, материнский капитал в 2017 году останется целым и неделимым. Госдума пока не поддержала инициативу выплачивать сумму небольшими порциями, помесячно. Выплата ежемесячных пособий вместо маткапитала приведут, по мнению законодателей, к неэффективному расходованию средств.

Материнский капитал – это, прежде всего, нематериальная помощь, вклад в будущее ребенка. Согласно ФЗ №256, маткапитал можно потратить только на: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (или детьми), формирование накопительной пенсии матери и приобретение товаров и услуг для адаптации в обществе детей-инвалидов.

Другое свежее изменение в законодательстве, которое, возможно, будет принято в 2017 году, касается ипотеки с использованием материнского капитала. Ее можно будет взять только в банках или кредитных потребительских кооперативах. То есть, в тех организациях, которые находятся под контролем Центробанка. С таким предложением выступил Минтруд и пока оно находится на рассмотрении в Правительстве.

С 2015 года материнским капиталом нельзя было погасить ипотеку, взятую в микрокредитных организациях. Теперь, вероятно, к ним прибавятся все остальные компании, которые оказывают финансовые услуги населению, но непрозрачны для ЦБ. Делается это для того, чтобы снизить количество случаев с мошенничеством с «детскими» деньгами.

Люди волнуются: «Выплата материнского капитала в 2017 году может стать предпоследней?». Пока известно, что материнский капитал будет предоставляться семьям по 31 декабря 2018 года включительно. Это значит, что до этого времени в семье должен появиться второй (или последующий) ребенок. Само же действие сертификата временем не ограничено, сообщает rsute.ru. Кроме того, Минтруд России предлагает продлить программу на 5 лет – то есть по 31 декабря 2023 года.

Сколько будет размер сертификата в 2017 году?

Точная сумма материнского капитала будет определена в заключительной редакции закона о федеральном бюджете, который примет новый состав Госдумы в декабре 2016 года. Фактически сейчас обсуждаются два возможных варианта, в соответствии с которыми материнский капитал в 2017 году составит за 2 ребенка:

если Правительство согласится с мнением Министерства финансов и вновь примет решение не проводить индексацию материнского капитала, тогда его размер на 2017 год уже в третий раз составит 453026 руб. с 1 января 2017 года.
если Правительство согласится с позицией Минтруда и проиндексирует маткапитал с 1 февраля 2017 года по фактической инфляции как минимум на 5.8%, то размер сертификата повысится до 479302 руб.

Необходимо отметить, что для проведения индексации по второму варианту уже даже есть подготовленная законодательная база — в ст. 4.2 закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ (в редакции от от 14.12.2015 № 371-ФЗ) предусмотрено, что размер материнского капитала с 1 февраля 2017 года будет проиндексирован на величину, устанавливаемую Постановлением Правительства.

Все остальные возможные варианты потребуют принятия дополнительных законов, изменяющих действующие правила, а это дополнительное время и усилия для наших чиновников.

На что можно будет потратить материнский капитал?

1 января 2016 года ознаменовалось историческими изменениями: впервые за долгие годы было открыто новое, четвертное направление использования материнского капитала — на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Однако фактически это направление заработало только в середине 2016 года, а первые сообщения о поступлении в Пенсионный фонд заявлений от граждан стали поступать только осенью.
В 2017 году изменение перечня направлений использования сертификата не предусматривается. Как и ранее, маткапитал можно будет потратить:

не дожидаясь 3 лет:
на погашение обязательств по жилищным кредитам или займам, в том числе обеспеченным ипотекой;
на компенсацию приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов в соответствии с перечнем Правительства;
после 3 лет с момента получения права на маткапитал:

на все варианты улучшения жилищных условий, не связанные с погашением ипотеки — покупка квартиры или дома по договору купли-продажи, долевое участие в строительстве новостройки, строительство или реконструкция частного дома (самостоятельно или с привлечением строительной организации по договору подряда) и др.
на образование детей — оплата содержания ребенка в детском саду, обучение старшего ребенка в колледже или вузе, проживание в общежитии на период обучения;

на накопительную пенсию мамы.
Пока остается неясным, будет ли единовременная выплата с материнского капитала в 2017 году. По предыдущим годам подобные выплаты предоставлялись не более двух раз подряд:

в 2009 и 2010 — дважды по 12 тысяч рублей;
в 2015 и 2016 годах — соответственно по 20 и 25 тысяч.
В связи с этим вопрос предоставления такой выплаты в пятый раз может быть рассмотрен Правительством только в случае очередного существенного ухудшения экономической ситуации, потребующей принятия нового антикризисного плана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий