Вторник, 23 мая 2017 года

Льготы ветеранам труда в 2017 году в Москве: ЖКХ, электроэнергии, транспортный налог

Льготы ветеранам труда в 2017 году в Москве: ЖКХ, электроэнергии, транспортный налог
Реклама

Льготы ветеранам труда в 2017 году в Москве: льготы для ветеранов труда – необходимая мера социальной поддержки населения, подчеркивающая важность для страны соответствующей категории населения и оценивая по заслугам ее вклад на благо отечества.

Ветераны труда – почетная категория граждан, которая должна получать свои привилегии за многолетний добросовестный труд. Данная категория, как таковая, возникла в 1995 году с принятием федерального закона и с 2005 года порядок присвоения данного звания определяется в России субъектами федерации.

Чтобы понять точно, кого можно отнести к ветер-м труда, обратимся к правовым документам, а именно, к Федеральному закону №5-ФЗ «О ветеранах» и найдем в нем статью 7, посвященную ветеранам труда. Для актуализации данных будем изучать последнюю редакцию закона от 1 июля 2013 года. Как видно из закона, в описываемую категорию можно отнести следующие группы лиц:

Имеющие медали или награды, либо удостоенные каких-либо почетных званий Российской Федерации или СССР, а также лица, которых наградили ведомств-ми знаками отличия в сфере труда, при условии наличия стажа труда, достаточного для назначения им пенсии по старости или же за выслугу лет.

Также это лица, у которых трудовая деятельность началась еще во время Великой Отечественной войны в то время, когда они были несовершеннолетними, а в итоге, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет (это показатель для мужчин) и не менее 35 лет (этот показатель относится к женщинам).

Льготы для ветеранов труда

Необходимо отметить в первую очередь тот факт, что выйдя на пенсию, ветеран труда сохраняет за собой права членов трудового коллектива предприятий или учреждений, в которых он работал и, соответственно, имеет права на пользование объектами социально-бытовой и культурно-просветительской сферы, улучшение жилищных условий, на участие в приватизации и акционировании.

Закончив трудовую деятельность и выйдя на пенсию (а, возможно, и не сделав этого – льготы от этого не зависят), ветеран труда получает ряд социальных льгот, помогающих ему облегчить свою жизнь. После получения назначенной пенсии ветеран труда имеет следующие льготы (прописаны в федеральном законе):

Оказание бесплатных услуг в поликлиниках, финансируемых за счет денежных средств из бюджетов соответствующих уровней. Право на получение бесплатного лечения (и медицинской помощи в целом) в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

В 2016 году закон «О ветеранах» также сохранил следующие виды льгот:

Бесплатный ремонт зубного протеза или изготовление нового (за исключение случаев когда изделие или части состоят из металлокерамики или драгоценных металлов) во всех типах медицинских учреждений, относящихся к государственным или муниципальным, при достижении соотв. Возраста, начиная с которого человек имеет получать пенсию по старости.

При продолжении трудовой деятельности — ежегодным отпуском в любое наиболее удобное для самого ветерана время, а также предоставление без каких-либо препятствий со стороны работодателя неоплачиваемого отпуска (но уже без сохранения заработной платы) на срок 30 за 1 год.

Транспортные льготы: право на бесплатный проезд в любом виде наземного транспорта (конечно же, мы не берем в счет такси), независимо от того, в каком из населенных пунктов России проживает ветеран труда. А также право на пользование услугами автомобильного транспорта на междугородних и пригородных маршрутах за исключением такси и также независимо от места жительства.

Получение субсидий в виде оплаты 50% стоимости билета для проезда железнодорожным или водным транспортом на пригородных маршрутах во время действия сезонных тарифов на транспортные услуги данного рода
Субсидии в виде оплаты 50% общей площади жилого помещения, в котором проживает ветеран (если квартира коммунальная, то расчет занимаемой площади идет исходя из законодательно установленных социальных норм, распространяемых и на членов семей ветеранов).

Субсидии в виде оплаты 50% суммы всех коммунальных услуг (сюда входит газ, а также электрическая и тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, плюс вывоз бытовых и иных отходов). Расчет потребления производится на основе нормативов, установленных органами местного самоуправления, сообщает rsute.ru.

А также право на получение скидки в 50% при оплате следующих услуг: телевидение, настраиваемое посредством коллективной телевизионной антенны, радио, абонентская плата. Стоит заметить, что скидки при оплате данных услуг предоставляются всем ветеранам труда независимо от типа жилого помещения, которое они занимают.

Какие документы нужно собрать при оформлении льготы?

Чтобы ветерану труда оформить льготы, ему нужно собрать пакет документов, в который должны войти:

- заявление с просьбой об оформлении льгот;
- паспорт гражданина Российской Федерации и его заверенная копия;
- СНИЛС;
- ветеранское удостоверение и его заверенная нотариально копия;

- трудовая книжка и ее заверенная копия (справка о трудовом стаже);
- 2 фотографии размером 3х4 см;
- документы, в которых содержатся сведения об имеющихся у ветерана медалях, званиях, почетных грамотах и знаках отличия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции