Вторник, 23 мая 2017 года

Когда лучше сажать картофель в 2017 году в Подмосковье: сроки, полезные советы

Когда лучше сажать картофель в 2017 году в Подмосковье: сроки, полезные советы
Реклама

Когда лучше сажать картофель в 2017 году в Подмосковье: картофель – продукт, из которого можно приготовить массу полезных блюд.

Пожалуй, картофель появляется на столе каждой семьи чаще, чем любой другой гарнир, к тому же он сытный и витаминный. Овощ можно купить на рынке, но проблема в том, что часто покупателю не удается приобрести товар того качества, которое бы одновременно радовало своим внешним видом и вкусовыми свойствами.

Сколько раз хозяйкам приходилось выбрасывать целые клубни, пораженные заболеваниями, гнилостными процессами и грибками, от подобных казусов страдают не только нервы, но и кошелек. Вот почему многие собственники приусадебных участков предпочитают самостоятельно выращивать картофель на своих огородах. Только вы знаете, чем удобряли рассаду, как поливали и ухаживали, никаких вредных примесей, веществ и губительных для организма человека в выращенной собственноручно культуре быть не может.

Как и когда сажать

От времени высадки картофеля во многом зависит количество и качество урожая. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные сроки посадки культуры. Нельзя посадку начинать слишком рано или затягивать ее, так, как и то и другое чреваты снижением урожайности.

Если работы провести слишком рано, овощ будет прорастать очень долго, а при заморозках ночью, которые нередко бывают весной в северных районах, может и вовсе погибнуть. В старину люди привязывали дни ежегодной посадки картошки к определенным датам (например — к празднику Пасхи), и следили за природой, усматривая народные приметы, которые современный человек со временем подзабыл.

Ранняя Пасха, указывала на раннюю весну, значит и посадку картофеля могла осуществить раньше, чем при поздней весне. В 2017 году Светлое Воскресение Христово мы отпраздновали 16 апреля и считается, что и весна относительно ранняя, хотя, судя по погоде, этого не скажешь.

В целом, в разных климатических поясах — это "правило" действует по-разному: где-то можно сажать картошку уже в марте, в других — в апреле, а третьих — желательно в первой половине мая. Опытные садоводы говорят, что традиционно картошку принято высаживать пророщенными корнеплодами в открытый грунт в конце апреля и завершать все работы в начале мая, но в последние годы погода нестабильная, поэтому ориентироваться главным образом следует на то, прогрелся ли грунт.

В частности, картошку можно сажать если почва на глубине 8–10 сантиметров (глубина посадки клубней) прогрелась минимум до 6–8 градусов Цельсия. Измерить ее можно обычным градусником для определения температуры воздуха. Но, чтобы не бегать с градусником и мерять температуру почвы самостоятельно, можно обратится к народным приметам. Опытные огородники в частности рекомендуют ориентироваться на дождевых червей.

Согласно приметам, если черви активно копошатся в земле, то почва достаточно прогрелась и готова принимать картофель. Среди народных примет, на которые ориентируются при посадке картофеля, также называют начало цветения абрикоса, черемухи или одуванчика. Но в такую весну как нынешняя, приметы могут подвести, поэтому лучше сажать картошку по погоде.

Чаще всего при посадке картофеля ориентируются на температуру воздуха, которая должна быть не ниже 15 градусов Цельсия. Нужно помнить, что растение, в условиях повышенной влажности может погибнуть от разных заболеваний, в том числе и грибкового. Посадочный материал, оказавшись в луже, начнет гнить.

В некоторые дни грунт окажется пересушенным, что значительно уменьшит сбор урожая с каждого куста. По этим причинам нельзя игнорировать благоприятные дни для посадки картофеля, которые рассчитаны учеными, астрологами и давно определены народным календарем. Согласно статистике, отклонение от оптимального периода высадки картошки может составлять не больше 10 календарных дней, иначе плодоношение снизится в несколько раз.

Современные огородники чтут традиции и придерживаются календарных сроков посева этой овощной культуры, в том числе и по лунному календарю, пишет rsute.ru. Влияние Луны Луна влияет на важные процессы, происходящие на Земле — многолетнее наблюдение позволило установить сроки посадки картофеля по лунному календарю. Опытный огородник знает, что сажать картошку в период новолуния или полнолуния нельзя.

При растущей Луне растения хорошо формируются, быстро становятся крепкими и коренастыми. Убывающая Луна забирает все силы черенка и побега. Поэтому, если картошку посадить в этот период, она может не взойти. Так, что неправильно выбранный день или период для посева семян или высадки картофеля может отрицательно сказаться как на всходах, так и на росте, а также дальнейшем развитии, а в последствии формировании и своевременном созревании.

Чтобы избежать подобных проблем нужно правильно определить благоприятные дни и периоды посадки картофеля, а также полива, обработки, прополки и так далее. Только так вы сможете получить богатый и качественный урожай. В апреле таких дней осталось немного – 27-29 апреля. В мае можно посеять и посадить — 4, 7, 9, 19,24, 31 мая. Благоприятные дни для посева и высадки есть и в июне – это 1, 6, 7, 15 и 16 числа. В июле можно посеять или посадить 15,18 и 19 числа. Неблагоприятные дни для высадки картошки: 11 и 25 мая; 9 и 24 июня; 9 и 23 июля.

Впервые за четыре века в Самцхе-Джавахети соберут виноград Знать благоприятные дни – это уже полдела. Но день высадки зависит от многих факторов. Сажать картофель в открытый грунт следует позже, чем под пленочное укрытие. Огородник-любитель должен определить оптимальное время, опираясь на погодные особенности региона проживания, так как многое зависит от климата определенной местности.

Работать на грядках в июне и июле можно только с раннеспелыми сортами картофеля. Сорта картофеля делятся в зависимости от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни: ранние – через 50–65 дней; среднеранние – через 65–80 дней; среднеспелые – через 80–95 дней; среднепоздние – через 95–110 дней; поздние – через 110 и более дней. Скороспелые сорта картошки менее урожайны, не так устойчивы к болезням, их клубни набирают меньше крахмала, но эти недостатки компенсируются более ранним созреванием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий