Вторник, 23 мая 2017 года

"Мегафон" сбой сети 20 мая 2017, последние новости: причина сбоя, когда наладят связь

"Мегафон" сбой сети 20 мая 2017, последние новости: причина сбоя, когда наладят связь
Реклама

Самый масштабный за последнее время сбой в сотовой сети произошел вчера, 19 мая 2017. Часть мощностей компании «Мегафон», одного из участников «большой тройки» операторов, вышла из строя. Сообщения, что на номера и c номеров «Мегафона» не дозвониться, приходили из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Рязани.

Представить себе жизнь без мобильной связи невозможно уже давно, и для многих проблемы стали неприятной неожиданностью. Кто-то не смог дозвониться до близких, у кого-то соединение происходило через раз, кто-то не получил важное СМС. Банковские сервисы, работа курьеров, таксистов… Проблемы росли как снежный ком, информирует rsute.ru. IT-специалисты сразу заподозрили в атаке хакеров. В компании заверяют: все дело в оборудовании и вот-вот все починят.

Вселенская катастрофа — иначе и не назовешь. У многих ведь и домашнего телефона уже который год нет, а в записных книжках мобильников сотни сотовых номеров.

Веерные исчезновения сети начались примерно в 11 по Москве. Сперва речь шла обо всех крупных операторах сотовой связи. Но вскоре стало ясно, что проблемы только у абонентов «Мегафон» и компании «Йота».

Отключение коснулось всей Центральной России. Кому-то не повезло совсем — ни интернета, ни звонков, ни СМС. Некоторым все же оставили возможность выхода в Сеть по необъяснимой причине.

Попытки дозвониться колл-центр и узнать перспективы возобновления связи оказались для десятков, а может и сотне тысяч абонентов бесперспективными.

"Мегафон" сбой сети 20 мая 2017, последние новости: Разъяснения от оператора

Как сообщил «Мегафон» в своем канале в Telegram, произошла авария — пострадал один из элементов сетевого оборудования. В компании заверили, что неполадки со связью не имеют никакого отношения к вирусу WannaCry, с помощью которого недавно была осуществлена масштабная хакерская атака по всему миру.

«Мегафон»:

«За последние 20 минут поступили вопросы от СМИ о возможной связи технического сбоя на сети „Мегафона“ с вирусной атакой WannaCry. Отвечаем — у нас нет оснований связывать два этих события. Произошла авария на одном из элементов сетевого оборудования».

По данным «Ведомостей», авария затронула базу данных HLR, которая регистрирует абонентов в сети. Сейчас базовые станции не могут найти cим-карту абонента. Компания распределяет нагрузку по резервному оборудованию и обещает восстановить голосовую связь в ближайшие часы.

Напомним, масштабная кибератака вируса WannaCry 12 мая затронула и сети «Мегафона». Но в компании вскоре отчитались о ликвидации последствий атаки вредоносной программы.

Проблемы со связью у «Мегафона» появились утром 19 мая. Абоненты жаловались, что на телефонах появился значок «нет сети», звонки и сообщения не проходят, при этом мобильный Интернет работает.

В компании признали, что «успешность дозвона снизилась на 30%». Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионах. О проблемах из-за сбоя в сети «Мегафона» также сообщили сервисы заказа такси Gett, Uber и «Яндекс.Такси».

Аналогичные проблемы возникли у оператора Yota — он работает на сетях «Мегафона». Позднее появились сообщения о проблемах у «Билайна», но оператор заявил, что неполадки локальные — только на одной базовой станции. В Сетях сообщали о проблемах также у МТС и Tele2, но эта информация не подтвердилась.

"Мегафон" сбой сети 20 мая 2017, последние новости: Мегафон — живи!

Масштабный сбой в работе «Мегафона» привел к появлению нового хештега в соцсетях — #МегафонЖиви.

«Мегафон» — второй в России по числу абонентов мобильный оператор. USM Holdings Алишера Усманова владеет 56,32% оператора, шведско-финская TeliaSonera — 25,17%, еще 3,92% принадлежит «дочке» оператора — Megafon Investments. В свободном обращении находится 14,59% акций.

"Мегафон" сбой сети 20 мая 2017, последние новости: Связь практически восстановлена

«Мегафон» в своем Telegram-канале сообщил, что успешность голосовых вызовов в Москве и Подмосквье достигла 93%. Также восстановлена связь в Самаре, Казани, Саратове.

Директор по связям с общественностью «Мегафона» Пётр Лидов раскрыл причину масштабного сбоя в видеообращении, которое также было опубликовано в Telegram-канале компании. По его словам, проблемы с голосовой связью возникли из-за ошибки в программном обеспечении в системе обработки данных компании.

Пётр Лидов:

«Проблема возникла из-за ошибки софта — программного обеспечения, установленного на нашей системе обработке данных. Сбой привел к тому, что возникает постоянная пиковая нагрузка на систему и в результате система не выдерживает».

Лидов отметил, что эта авария стала крупнейшей за время существования «Мегафона». Он заявил, что сейчас компания — разработчик ПО, из-за которого произошел сбой, и производитель оборудования Hewlett Packard устраняют возникшую проблему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий