Вторник, 23 мая 2017 года

«Убийцу» Windows‍ создали специалисты из ставропольского НИИ овцеводства и козоводства

«Убийцу» Windows‍ создали специалисты из ставропольского НИИ овцеводства и козоводства
Реклама

Сотрудники ставропольского НИИ овцеводства и козоводства разработали собственную операционную систему Ivan ОS. Об этом сообщает Don24. В настоящий момент на платформе Ivan OS работают почти все компьютеры института.

В Ставропольском НИИ козоводства и овцеводства представили «убийцу» Windows. Эксперты разработали собственную «операционку» под названием Ivan OC, которая уже функционирует на большинстве устройств института.

Завлабораторией информтехнологий НИИ Денис Белов рассказал, что ключевой причиной для создания собственной ОС оказалась стратегия импортозамещения. Название продукта подбирали максимально узнаваемое и отражающее родину разработки.

"Мало кто знает, но, когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, притом что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы" — актуальная потребность на сегодняшний день, — подчеркнул Белов.

Разработкой ставропольской "убийцы Windows" в течение пяти лет занималась команда из семи специалистов. На создание системы было потрачено 40 миллионов рублей.

Ivan OS представляет собой модификацию известной операционной системы Linux. Поэтому для нее подходит такое же программное обеспечение, как и для Linux, – браузер Firefox, пакет офисных программ OpenOffice и Linux-версия Google Chrome.

Создатели "Ивана" обещали в скором времени представить общественности логотип и интерфейс своего продукта. По их словам, ставропольский аналог Windows будет распространяться бесплатно, однако его техподдержка будет платной.

По мнению создателей, первыми пользователями платформы могут стать государственные и частные предприятия. Распространяться Ivan OS будет на свободной основе, платить разработчики предлагают лишь за техническую поддержку операционной системы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции