Вторник, 23 мая 2017 года

Программист из Франции нашел способ победить вирус-вымогатель WannaCry‍ и восстановить доступ к заблокированным файлам

Программист из Франции нашел способ победить вирус-вымогатель WannaCry‍ и восстановить доступ к заблокированным файлам
Реклама

Группа французских специалистов в области кибербезопасности нашла способ извлекать и расшифровывать данные, пораженные вирусом WannaCry. По их словам, они нашли «лазейку» — баг в операционной системе Windows XP, благодаря которому вредоносную программу можно обойти и не платить деньги хакерам за разблокировку.

Как сообщают СМИ, специалисты во Франции создали программу дешифровки вируса. Она успешно работает с Windows 7 и более ранними версиями операционной системы. Метод назвали Wannake. Информацией об этом поделилось агентство Reuters.

«Этот способ не является идеальным решением. Но это до сих пор единственная реальная возможность, помочь предприятиям восстановить свои файлы, если они были заражены и не имеют резервных копий», — отметил один из участников группы Мэтью Суше.

Способ расшифровать данные, пораженные вирусом WannaCry нашел француз Адриан Гине. Стоит отметить, что в разработке программы дешифровки приняли участие известные хакеры. Инструкция была опубликована на ресурсе GitHub.

Гине нашел баг в операционной системе Windows XP, о которой, по всей видимости, не знали разработчики WannaCry. По его словам, с помощью этой ошибки можно извлечь из памяти компьютера ключ RSA, который нужен для расшифровки данных.

По словам программистов, данный метод не стабилен и дает результат лишь при определенных условиях. Но с его помощью можно восстановить заблокированные файлы и не платить вымогателям выкуп. Гине уже успешно расшифровал файлы на нескольких пораженных вирусом компьютерах.

К сожалению, этот способ излечения данных не подходит операционных систем других компаний, передает Reuters.

Напомним, 12 мая работа государственных учреждений и больниц по всему миру оказалась парализована: вирусом-вымогателем WCry оказались заражены сотни тысяч устройств по всему миру. Хакеры требовали перечислять на свои счета по 300 долларов за каждый раблокированный компьютер.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции