Понедельник, 26 июня 2017 года

Металлическая мощь: прототип жидкого Терминатора‍ создали ученые из Китая

Металлическая мощь: прототип жидкого Терминатора‍ создали ученые из Китая
Реклама

Китайские ученые разработали устойчивые капли жидкого металла. В будущем их можно использовать для создания роботов, напоминающих жидкого Терминатора T–1000 из знаменитого фильма Джеймса Кэмерона "Терминатор 2: Судный день", передает издание ScienceAlert.

Это пока не жидкий робот, а сплав жидкого металла, шарики которого не растекаются по поверхности и не прилипают к ней, — сплав стабилен и всячески поддерживает эту стабильность, сообщает «Лента.ру».

Шарики жидкого металла можно будет применять в области электроники и "мягкой" робототехники, рассказал один из авторов работы Ксю Чанг Джоу (Xuechang Zhou) из Шэньчжэньского университета. Они могут послужить основой для создания роботов нового типа — с нежесткой конструкцией, которые будут реагировать на внешние раздражители и менять свою структуру.

Сам по себе жидкий металл — не новость. Его получают путем сплава галлия, олова и индия. Но капли этого вещества оказываются покрыты тонким слоем оксидов, а он делает материал липким.

Ученые из Китая создали метод, позволяющий изменить свойства капель. Они погрузили кусочки жидкого металла в раствор гидроксида натрия на три секунды, чтобы придать им сферическую форму.

После их обработали политетрафторэтиленом (тефлоном). В итоге частицы тефлона покрыли внешний слой капель. Получились упругие металлические шарики, не прилипающие к поверхности, — как в кино.

Шарики отскакивали от поверхности при ударах. Ученые намерены заставить материал реагировать на внешние раздражители, изменяя свою форму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции