Суббота, 24 июня 2017 года

Российские стартапы обеспечат рост занятости и новые рабочие места

Российские стартапы обеспечат рост занятости и новые рабочие места
Реклама

По мнению вице-премьера Дворковича, основным драйвером роста российской экономики могут стать малые инновационные предприятия.

Мысль выглядит вполне правильной, хотя и не спасает от ряда вопросов.

- Прежде всего, не ясно, почему принципиально возможным бурный рост российского малого бизнеса станет именно сейчас. Для этого не видно принципиальных изменений в государственной политике. Нет конкурентной среды, в обществе нет бизнес-духа и предприимчивости.

- Ранее у страны были некие «лишние» деньги, полученные от нефтяных сверхдоходов. Но, и тогда не было достаточным количество успешных попыток «перетянуть» их на сторону неких новаций. Многие оправдывались тем, что «и так неплохо, недостающее закупится за границей». Теперь, те же самые люди жалуются на недостаток денег не новации. Дело не в деньгах, а в мотивации. Причем желание госчиновников – стимул писать отчеты о выполнении, а не заниматься новациями.

- Любопытно, кто вообще рассчитал «инновационный» рост ВВП в России именно в 4-5% почему не сразу 20%, у отечественной экономики весьма низкая база сравнения.
Наконец, 4% и даже 5% все равно не дотягивает для опережения наших китайских соседей. А это было бы крайне кстати и по весьма важному комплексу соображений.

Увы, сам Дворкович говорит о «возможности» роста, а не его планах. Соответственно, даже рост чуть более запланированных международными организациями 1,5% — уже будет приятным сюрпризом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции