Понедельник, 26 июня 2017 года

В ЦБ заявили, что несколько российских банков пострадали от атаки вируса WannaCry

В ЦБ заявили, что несколько российских банков пострадали от атаки вируса WannaCry
Реклама

ЦБ РФ обнаружил единичные случаи успешной атаки вируса WannaCry на российские банки. Их последствия быстро устранили, сообщает РИА Новости. Заражение вирусом произошло, несмотря на заблаговременное предупреждение Банка России.

Единичные российские банки стали жертвами хакерской атаки с использованием вредоносного ПО типа «шифровальщик» Wannacry, которая была зафиксирована 12 мая. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

«По итогам рассылки вредоносного программного обеспечения Wannacry зафиксированы единичные факты компрометации ресурсов кредитных организаций. Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки», — отмечается в сообщении.

Еще в апреле подразделение Банка России «ФинЦЕРТ» предупреждало кредитные организации о подобных угрозах и методах выявления рассылаемого по почте вредоносного ПО типа «шифровальщик» и противодействия ему. 12 мая после обнаружения хакерской атаки рассылка была продублирована.

С учетом произошедшего с 19 мая Банк России начал публиковать на своем сайте сообщения о выявленных киберрисках и атаках на кредитно-финансовые организации, а также о мерах, направленных на снижение риска нарушения информационной безопасности.

Вирус-шифровальщик WannaCry атаковал компьютеры по всему миру 12 мая. За снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп в биткоинах. Под удар попали устройства, пользователи которых не установили мартовское обновление для Windows. Это коснулось более 200 тысяч человек в 150 странах.

Самое большое число кибератак наблюдалось в России. О попытках взлома и заражения сообщили в Сбербанке, Минздраве, МЧС, РЖД и "Мегафоне".

Особенность вируса Wannacry — это его способность находить и заражать все устройства в той же локальной или смежной сети, к которой имеет доступ зараженный компьютер.

Эксперты американской компании Symantec и российской "Лаборатории Касперского" предположили, что к случившемуся могли быть причастны хакеры из Северной Кореи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции