Суббота, 27 мая 2017 года

Петров пост в 2017 году: какого числа начинается и заканчивается у православных, календарь питания по дням

Петров пост в 2017 году: какого числа начинается и заканчивается у православных, календарь питания по дням
Реклама

Согласно вековым традициям, любому великому христианскому празднику всегда предшествует пост – период воздержания, как в духовном, так и в физическом плане. Петров пост является одним из двух длительных летних постов. Он имеет и другие названия: петропавловский пост, пост пятидесятницы, апостольский пост, петровский пост.

Своим основным названием этот православный пост обязан дню, посвященному святым апостолам – Павлу и Петру, которые были учениками и последователями Иисуса.

Какого числа начинается и заканчивается Петров пост в 2017 году

Петров пост в 2017 году — с 12 июня по 11 июля

Начало апостольского поста всегда припадает на второй понедельник после Светлого христианского праздника – Дня Святой Троицы, а окончание приходится строго на 12 июля. В текущем году началом Петрова поста считается 12 июня. Длительность поста каждый год также меняется. Она может составлять от 8 до 42 дней.

В 2017 году Петров пост продлится 4 недели и закончится накануне Дня Павла и Петра, который отмечается 12 июля. Соответственно, заключительным днем пятидесятницы станет 11 июля. В период поста христиане очистят свой организм, духовно и физически подготовятся к великому церковному празднику.

Православные почтят память первоверховных апостолов, отдав дань великим деяниям, которые они совершили, а также качествам, которыми они обладали. Так, Петр имел твердый характер и непоколебимую силу духа, а Павел – высокоразвитый интеллект и природную смекалку.

Как дата апостольского поста связана с датой Пасхи?

Дата апостольского поста высчитывается с учетом даты Светлого Дня Воскресения Христова. В 2017 году Пасха припадает на 16 апреля. А днем, когда начинается Петров пост, станет девятое по счету воскресенье после Пасхи (или второй понедельник после Троицы), то есть 12 июня.

Важно знать, что сам праздник Петра и Павла, как правило, не значится как часть поста. Но, если он припадает на пятницу или среду, также считается постным днем и предполагает соблюдение правил поста.

Почему Петров пост называется апостольским?

Служители православной церкви призывают мирян к соблюдению поста, приводя в пример великие деяния святых апостолов – Петра и Павла, сообщает rsute.ru.

12:55:59 - 54.161.77.58 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /377813-petrov-post-v-2017-godu-kakogo-chisla-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya-u-pravoslavnyx-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html

В священных писаниях этих апостолов называют первоверховными.

В период Петровского поста при приготовлении к всемирной проповеди, называемой Евангелием, они смогли увидеть снизошедшего на Землю Святого Духа. Писание говорит, что период подготовки ученики Иисуса провели в бдении, молитвах и посте. Это означает, что они намеренно подвергали себя жажде, голоду, изнуряющему труду.

В священных писаниях также упоминается о том, что апостолы Христовы всякий раз готовили себя к процессу службы с помощью молитв и соблюдения поста. По утверждению святителя Златоуста Иоанна, пост способен укрепить телеса человеческие против хворей всяких и немощи бестелесной.

Соблюдение поста делает человека Ангелом, обучает великодушию и любомудрию. Петр и Павел практически всегда находились на посту, тем самым уподобляя свою душу ангельской сущности. Поэтому Петров пост получил второе название – апостольский, то есть сотворенный в честь этих двух наиболее значимых в христианстве апостолов.

Пост пятидесятницы: откуда такое название?

Именно так Петров пост называли наши предки во времена возникновения православной веры. Название крепко вошло в обиход, когда Великий Константин на территории Рима и Константинополя воздвиг и освятил храмы в честь почитаемых апостолов – Павла и Петра. Освящение храмов произошло 12 июля.

Именно поэтому день закрепился как праздник, посвященный первостепенным в православии апостолам. Раньше Святую Троицу принято было именовать пятидесятницей, за которой практически сразу следует начало Петрова поста. Отсюда Петров пост и позаимствовал название у Троицы.

Древнее название Троицы связано с тем, что праздник припадает точно на 50-ые сутки после Христова Воскресения. В течение всего дня миряне славят схождение Святого Духа, посланного Иисусом к своим ученикам. Причем Святой Дух снизошел к ним в виде пламенно-огненных языков.

Петров пост: как он возник?

До сих пор ученые не могут определить подлинное происхождение пятидесятницы. Но многие специалисты и просто глубоко верующие люди останавливаются на двух наиболее реалистичных версиях. В поддержку первой версии служит предположение, что пост был введен с целью подражания Великим апостолам, которые практически всю жизнь провели в молитвах, строго соблюдая пост.

После пятидесятницы (Святой Троицы) первоверховные апостолы также какое-то время ограничивали себя в еде, очищаясь духовно и физически перед всемирной проповедью Евангелия. Что касается второй версии, она заключается в том, что пост основали для тех, кто в силу определенных причин не смог соблюсти Великий и/или Рождественский пост.Эти люди как бы наверстывали упущенное, воздавая к Всевышнему. Таким образом, они отдавали дань христианской вере.

Питание в дни Петрова поста 2017

Следует отметить, что питание в Петров пост определяется типиконом – церковным уставом, в котором расписаны все нюансы соблюдения того или иного действия.

Календарь питания для мирян

1. Понедельник, среда и пятница – сухоядение. При приготовлении пищи для трапезы продукты можно запекать, тушить, отваренная или употреблять в сыром виде. Кушать можно только один раз в день после 15:00. Еду следует готовить без мяса, молока, растительного масла.
2. Вторник, четверг – пища разрешается варёная, без растительного масла, дважды в день.
3. Суббота и воскресенье – пищу можно употреблять в горячем виде с растительным маслом и рыбой дважды в день.

Свадьба в Петров пост: можно или нет

Самый разгар летнего сезона является наиболее благоприятной порой для регистрации брака и празднования свадьбы. Именно поэтому многие влюбленные пары стараются наметить дату свадьбы на период Петровского поста.

Мудрый царь Соломон изрекал: «Каждой вещи под Небесами должно быть свое время».

Это высказывание можно отнести к любому явлению и любой вещи, которая окружает людей в повседневной жизни. Согласно священному писанию, создание семьи призвано внести в существование человека гармонию и упорядоченность. Для православных людей существует 4 временных периода в году, когда нельзя сочетаться браком и венчаться.

Такими периодами являются многодневные посты, когда не только имеются ограничения в еде, но и установлен запрет на интимную близость между супругами. В число таких периодов входит и Петров пост.

Согласно одному старинному поверью, неприемлемость свадебного торжества связана с тем, что лето является единственным периодом, когда можно и нужно заниматься заготовкой урожая и обработкой почвы. А веселиться в данный период не принято. В то же время православная церковь не выдвигает категорического запрета на празднование свадьбы в Петров пост. Однако некоторые ограничения, несмотря на то, что молодые не соблюдают пост, все-таки имеются.

Учтите, что среди приглашенных на праздник гостей могут находиться верующие люди, соблюдающие пост. Поэтому проследите, чтобы на столе присутствовали соответствующие блюда и напитки. А из алкогольной продукции на столе должно обязательно быть красное вино (желательно Кагор).

Помните, что тот, кто идет против законов, установленных церковью, рискует подвергнуться мощному негативному влиянию. Именно за счет этого православные верят, что брак, заключенный в Петров пост, будет подвергнут различным испытаниям, особенно это касается злого магического воздействия (сглаз, порча).

Церковь не выступает против проявления радости и проведения конкурсов в день празднования свадьбы. Однако на Петровский пост соблюсти умеренность относительно веселья все же необходимо. Конкурсы, песни и шутки не должны иметь вульгарный подтекст и содержать нецензурные выражения. Гостям также следует тщательно соблюдать правила приличия и принимать спиртосодержащие напитки в умеренном количестве.

Что касается венчания, в период Апостольского поста делать это нельзя. Дату церемонии лучше перенести на период после 12 июля. Ведь свадьбу можно отпраздновать независимо от того, повенчаны супруги или нет. Запрет на венчание связан с тем, что пост – это время глубокого покаяния и воздыхания о земных грехах.

А радости супружеской жизни являются мало несовместимыми с указанными аспектами. Христиане называют пост «крылом покаяния», поэтому Таинство венчания в период любого поста, в том числе пятидесятницы, проводить категорически не рекомендуется.

Любые мысли, возникшие во время Петрова поста, а также поступки, совершенные в данный период, должны быть направлены исключительно к Господу. Не нужно следовать правилам поста ради сброса лишних килограммов и обретения стройной фигуры. Для этого существует специальная наука – диетология. В процессе поста важно стараться максимально приблизиться к вере, чтобы слиться со своим внутренним «я» и обрести знания о своем истинном предназначении в жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий