Пятница, 26 мая 2017 года

Газогидраты – новый источник газодобычи

Газогидраты – новый источник газодобычи
Реклама

Китайские власти сообщили о начале промышленной разработки газогидратного месторождения в Южно-Китайском море.

Хотя существование газогидратных месторождений, открытых еще в СССР, не является тайной, китайские специалисты определенно сделали заявку на технологическое первенство в добыче подобного, достаточно сложно извлекаемого ресурса.

Особенностью газогидратов является возобновляемость ресурса. Это открывает перед человечеством определенные перспективы, хотя еще предстоит понять, насколько подобный ресурс быстро восстанавливается, какова себестоимость добычи и т.п.
Является ли газогидратная добыча угрозой традиционной? В определенном смысле, да, хотя эту опасность не следует преувеличивать. В течение среднесрочного периода она будет значительной, а, по исчерпании традиционных источников – может стать безальтернативной.

Для России же ключевым вопросом остается неудачи встраивания в мировые процессы. Амбиции руководителей выше реальной ценности российских товаров, услуг, знаний и компаний. Это сильно мешает их развитию и приводит к застою. Российским же властям стоит вспомнить, что Петр I, до того, как стал Великим, первым делом отбросил царскую спесь, а вторым – бросился учиться. К тому же, «боярские дети», которых он заставил обучаться, по возвращении домой подвергались довольно жесткому отбору на «профпригодность».

Если же пример отечественного императора кажется старым и малоубедительным, то можно посмотреть на Китай, где все было в точности также.
Как результат – китайцы реально стали первыми, полностью самостоятельно начавшими эксплуатацию газогидратов. И, совсем неважно, обойдут ли их со временем американцы или кто другой. Важно – что сумели.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции