Пятница, 26 мая 2017 года

Разработчики мессенджера Telegram отказались делиться информацией с любыми властями и спецслужбами

Разработчики мессенджера Telegram отказались делиться информацией с любыми властями и спецслужбами
Реклама

Мессенджер Telegram не будет делиться информацией с правительством или спецслужбами любой страны мира. Заставить разработчиков выдать данные для расшифровки трафика будет сложно, заявили представители мессенджера. Зашифрованы данные и секретных, и облачных чатов мессенджера, заверили пользователей в администрации сервиса.

Ни одно правительство или спецслужба мира не получили и не получат ни бита информации от мессенджера Telegram. Информация, которая передается через секретные и облачные чаты мессенджера, зашифрована, а ключи для расшифровки разделены на несколько частей и хранятся в дата-центрах на территориях разных государств, заявила администрация сервиса.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — цитирует RNS представителя Telegram.

Таким образом, чтобы заставить Telegram выдать какие-либо сведения о своих пользователях, по словам представителей сервиса, потребуется «нереалистичный уровень сотрудничества» между странами, на территории которых находятся эти дата-центры, передает телеканал «360».

«При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами»,— заявили в администрации мессенджера.

Напомним, ранее на сайте Change.org появилась петиция от администраторов российских Telegram-каналов и пользователей мессенджера, в которой они обратились к создателю сервиса Павлу Дурову с просьбой не допустить его блокировки в России из-за требований Роскомнадзора.

Представитель мессенджера заявил РБК, что информация о возможной блокировке Telegram в России является сплетней. Он добавил, что в случае реальной угрозы блокировки официальные комментарии появятся в Twitter мессенджера и его основателя Павла Дурова, а также в официальном блоге.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать эту информацию. Как заявил Ампелонский РБК, эти данные являются слухами. «Предметно говорить» о работе Роскомнадзора с той или иной компанией ведомство будет только по ее итогам, отметил Ампелонский.

Ранее газета «Ведомости» писала, что ознакомилась с копией письма Роскомнадзора, которое было направлено в адрес Telegram на прошлой неделе. В письме ведомство требует предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, в противном случае мессенджеру может грозить блокировка.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, заявил, что подобные письма адресуются всем мессенджерам, работающим в России. Он также пояснил, что представители Telegram «пока уклоняются от переговоров».

В свою очередь Павел Дуров сообщил в соцсети, что на него оказывалось давление с разных сторон:

Напомним, что Роскомнадзор заблокировал ранее китайский мессенджер WeChat из-за отказа предоставить необходимые данные для реестра организаторов распространения информации. Однако после того, как компания Vimeo-LLC, Opera Software AS и WeChat International Pte Ltd предоставили информацию, ограничения были сняты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции