Пятница, 26 мая 2017 года

Национальное рейтинговое агентство пророчит российской нефтянке «светлое будущее»

Национальное рейтинговое агентство пророчит российской нефтянке «светлое будущее»
Реклама

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) считает положение российских нефтедобытчиков не просто устойчивым, но и имеющим отличные перспективы. Впрочем, уже всем ясно, что для российской экономики это не станет ключевым драйвером.

По мнению АКРА, продление соглашения о заморозке добычи, создаст на рынке нефти устойчивый дефицит предложения, который не сможет скомпенсировать рост сланцевой добычи в США. Существенную роль в этом сыграет становящийся хроническим спад инвестиций в нефтедобывающую отрасль, который невозможно будет быстро преодолеть.

Не вполне понятно почему, но АКРА уверяет, что соглашение о сокращении добычи не сдержит увеличение добычи в России в текущем, а так же в последующих 2018 и 2019 годах. По мнению агентства, увеличатся и объемы экспорта.
Более хорошо аргументировано продолжение модернизации российской нефтепереработки. В текущем году к имеющимся модернизированным мощностям, прибавится еще 8 технологических установок на российских НПЗ.

Отличными ожидаются и финансовые результаты вертикально интегрированных НК. Снижение капитальных затрат при улучшении технологических показателей достаточно заметно улучшат финансовые результаты компаний.

Отрадные вести для текущих и потенциальных акционеров российских НК не являются чрезмерно обнадеживающими для экономики в целом. Уже ни у кого нет сомнения, что одного нефтегазового и даже, расширительно, сырьевого драйвера, для опережающего развития экономики недостаточно. К тому же, выводы АКРА еще нуждаются в подтверждении, все же у молодого российского рейтингового агентства пока явно больше амбиций, чем опыта и результатов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции