Пятница, 26 мая 2017 года

Совет Федерации РФ подготовил «налоговый сюрприз» для самозанятых граждан

Совет Федерации РФ подготовил «налоговый сюрприз» для самозанятых граждан
Реклама

Российские власти могут много рассуждать об отечественной самобытности, но пока большинство технических и абсолютно все управленческие решения выглядят более-менее удачными копиями западных.

В плане российского налогообложения ситуация долго была достаточно уникальной. Масса самозанятых граждан оказывали услуги нянь, репетиторов, сиделок и домработников, не утруждая налоговые органы и не «обременяя» бюджет доходами.

Кризис с его массовыми сокращениями и урезанием официальных доходов, возможно, кладет конец этой идиллии, 40 млн. отсутствующих налогоплательщиков – слишком много для безыдейной экономики, так некстати лишившейся сверхдоходов от нефти и не утратившей мировых амбиций.

Совфед не проявил новационность, предлагая легализацию самозанятых через продажу соответствующих патентов. О наказаниях уклонистов пока не сообщается, но можно предположить, что и тут не нужна особая новизна. Не желающих платить налоги, можно привлекать к ответственности по «налоговым» статьям, или за занятие незаконным предпринимательством при минимальных изменениях соответствующих кодексов.

Впрочем, думские деятели чувствуют себя плохо, если не лепят законы, как пирожки. И, если Россия таки дойдет до законопослушности, то быстро догонит и перегонит Америку в крайней необходимости каждый шаг согласовывать с юристами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции