Пятница, 26 мая 2017 года

Путин «уронил» акции «Газпрома» замечанием о «бумажной прибыли»

Путин «уронил» акции «Газпрома» замечанием о «бумажной прибыли»
Реклама

Призыв Путина к осторожности при требованиях выплаты дивидендов госкомпаний вызвал негативную реакцию на фондовом рынке.

Больше всех не повезло Газпрому, который президент привел в пример. Тезис о том, что вся прибыль газового монополиста «бумажная», немедленно обрушил газпромовские акции почти на 3%.

Естественно, рынку безразличен источник прибыли компании. Проблема в том, что газовая монополия запросила послаблений относительно отчислений в бюджет в размере 50% от прибыли. Слова Путина все восприняли как одобрение пожелания «Газпрома» вдвое уменьшить размер выплат. Возражения Минфина, настаивающего на строгом соблюдении правила «половину доходов – в бюджет», возможно, не будут приняты во внимание. Поскольку нефть все еще выше расчетного для бюджета значения в $40 за баррель, финансистам предложат удовольствоваться «сверхдоходами» от нефти.

Неприятности с денежным потоком «Газпрома» показывают правительству сигнал – ему также пора заканчивать с «бумажной эффективностью» и организовывать реальные рабочие места, источники доходов и т.п. Одно из решений – вывод «серой» части экономики в легальную часть. Правда, если касательно доходов от налогов на «обеленных теневиков» эффективность реальна, то брать в зачет самозанятые рабочие места как «созданные» правительством – как раз «бумажная эффективность» в чистом виде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции