Пятница, 26 мая 2017 года

Совместное заявление России и Саудовской Аравии подняло цены до $52 за баррель

Совместное заявление России и Саудовской Аравии подняло цены до $52 за баррель
Реклама

Заявление двух крупнейших производителей нефти о продлении соглашения добычи нефти, вызвало энтузиазм на рынке.

Хотя официальные итоги по соглашению «нефтяной заморозки» ожидаются 25 мая 2017 г., Россия и Саудовская Аравия сработали на опережение. Соглашение не только объявлено «практически состоявшимся», но и заявлено о его продлении на 9 мес. вперед. Это несколько удивило рынок, хотя и в приятную сторону.

Небольшую интригу в соглашение вносят страны, которые были задействованы в сокращении минимально, или вообще в нем не участвовали. Например, Ливия и Нигерия могут преподнести некоторый сюрприз, поскольку освобождены от обязанности сокращать добычу, или держать ее на прежнем уровне. Если они сумеют справиться проблемами, то психологический эффект от новых объемов нефти на рынке может оказаться важнее самих объемов. Еще одна интрига связана с попытками ОПЕК+ включить в соглашение Египет и Туркменистан. Дело как раз в психологическом эффекте придания процессу нефтяного сокращения позитивной динамики. Реально же значительные объемы добычи должны сокращать Россия и Саудовская Аравия. И, тут отмечается еще одна интрига. У России традиционен рост добычи в летние месяцы и способность продолжить снижение добычи еще предстоит доказать. В свое время, российские чиновники сами поддерживали это сомнение, так что неудивительно, что оно вновь появилось на свет.

Главное же препятствие для роста цен – бурный рост добычи в США. Уточненные прогнозы по странам, не ходящим в ОПЕК предполагают наращивание добычи на 64% и это серьезная проблема.

Т.о., на рынке, к радости спекулянтов, неопределенности более, чем достаточно. Соответственно и цены выпишут не один «неожиданный» и головокружительный кульбит.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции