Пятница, 26 мая 2017 года

Путин ответил на вопрос о риске поглощения Китаем российской экономики‍

Путин ответил на вопрос о риске поглощения Китаем российской экономики‍
Реклама

В понедельник, 15 мая, в Пекине завершился двухдневный форум «Один пояс — один путь», собравший более полутора тысяч участников из 130 стран. Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к лидерам мировых держав с призывом отказаться от протекционизма в пользу глобализации. Если из экономических инициатив Китая можно извлечь пользу и для России, пренебрегать этим безрассудно, считает российский президент Владимир Путин. О своем видении ситуации в мировой политике и экономике он рассказал на пресс-конференции с журналистами. Чего стоит бояться России, а чего нет — в материале «Ленты.ру».

Накануне все гости саммита посетили торжественный гала-ужин в пекинском Большом театре. Большим здесь было и искусство: китайцы с уже привычным размахом демонстрировали великолепие национальной музыки и танца. Амбициозные планы нашли отражение даже в десертах на торжественном ужине: сладкие верблюды шли караваном сквозь песчаные барханы пустыни, чтобы все помнили о величии древнего Шелкового пути и предвкушали новую дорогу. Российский президент к этому путешествию готов присоединиться.

Один из журналистов задал вопрос: не боится ли Россия экономического поглощения со стороны КНР.

«Россия не та страна, которая чего-то боится. И уж точно совершенно действия Китай не направлены на какое-то поглощение», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, нет ли опасений в поглощении России китайской экономикой.

«Мы принимаем все решения совместно. И мы не принимаем решения, которые идут нам во вред. Соглашаемся только с такими предложениями, которые идут нам на пользу», — добавил он.

Как указал президент, «грех не воспользоваться теми возможностями», которые возникают в результате сотрудничества с Китаем. «Россия — страна открытая для сотрудничества со всеми странами, и Китай демонстрирует сегодня такую же открытость ко всему миру», — отметил Путин, добавив, что встречался накануне с представителями иностранного крупного бизнеса.

При этом он подчеркнул, что России было бы «грех не воспользоваться» теми возможностями, которые появились, благодаря сотрудничеству с Китаем.

Что касается проекта нового Шелкового пути, то Путин считает, что эта инициатива привнесет стабильность в мировую экономику.

Путин напомнил, что мире наблюдается растущее количество элементов неопределенности. В качестве примера он привел не утихающую внутриполитическую борьбу в США, которая влияет на американскую экономику, а также проблемы Европейского союза, связанные с Brexit и экономическими кризисами в ряде стран ЕС.

В этой ситуации инициатива Китая «Один пояс — один путь» является очень своевременной, так как дает надежду на какую-то стабильность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции