Пятница, 26 мая 2017 года

Российский центробанк неожиданно выступил против валютной войны

Российский центробанк неожиданно выступил против валютной войны
Реклама

Искусственное занижение курса национальной валюты для придания экономике фиктивной конкурентоспособности настолько не новое и настолько хорошо понятное по последствиям явление, что заявление Банка России о нежелательности искусственного занижения курса рубля выглядит удивительно.

Мнение регулятора о том, что низкий курс национальной валюты несет в себе больше минусов, чем плюсов озадачивает тривиальностью. Не вполне понятно, зачем озвучивать прописные истины, что низкий курс разрушает и так предельно хрупкое благосостояние россиян, при том, что монетарная конкурентоспособность «не стимулирует компании к снижению издержек, а консервирует неэффективность». Напротив, высокий курс удешевляет ввоз оборудования и технологий, дает возможность технического перевооружения и т.п.

Вполне возможно, что заявление – ответ на все более учащающиеся призывы «сырьевого лобби» ослабить рубль, резко снизив ключевую ставку, например. Или – более энергично выкупая валюту с рынка. Банк объясняет, что повышение курса рубля – не локальные шалости спекулянтов, а достаточно сильный тренд, ломать который чрезвычайно дорого и опасно. Негативное влияние на конкурентоспособность тем выше, чем менее инновационна сама экономика. Поэтому, для США последствия игр с курсом доллара намного слабее, не говоря даже о преимуществах самой крупной экономики и финансового гегемона. Для России более пригоден пример Китая, довольно долгое время стимулировавшего экономику, но вовремя перешедшего к относительному укреплению юаня. Впрочем, тема китайского регулирования курса для России мало доступна по целому ряду причин. Пока рубль свободно плывет по течению, и любая попытка управления должна быть детально оценена по последствиям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции