Суббота, 20 апреля 2024 года

Российский центробанк неожиданно выступил против валютной войны

Искусственное занижение курса национальной валюты для придания экономике фиктивной конкурентоспособности настолько не новое и настолько хорошо понятное по последствиям явление, что заявление Банка России о нежелательности искусственного занижения курса рубля выглядит удивительно.

Мнение регулятора о том, что низкий курс национальной валюты несет в себе больше минусов, чем плюсов озадачивает тривиальностью. Не вполне понятно, зачем озвучивать прописные истины, что низкий курс разрушает и так предельно хрупкое благосостояние россиян, при том, что монетарная конкурентоспособность «не стимулирует компании к снижению издержек, а консервирует неэффективность». Напротив, высокий курс удешевляет ввоз оборудования и технологий, дает возможность технического перевооружения и т.п.

Вполне возможно, что заявление – ответ на все более учащающиеся призывы «сырьевого лобби» ослабить рубль, резко снизив ключевую ставку, например. Или – более энергично выкупая валюту с рынка. Банк объясняет, что повышение курса рубля – не локальные шалости спекулянтов, а достаточно сильный тренд, ломать который чрезвычайно дорого и опасно. Негативное влияние на конкурентоспособность тем выше, чем менее инновационна сама экономика. Поэтому, для США последствия игр с курсом доллара намного слабее, не говоря даже о преимуществах самой крупной экономики и финансового гегемона. Для России более пригоден пример Китая, довольно долгое время стимулировавшего экономику, но вовремя перешедшего к относительному укреплению юаня. Впрочем, тема китайского регулирования курса для России мало доступна по целому ряду причин. Пока рубль свободно плывет по течению, и любая попытка управления должна быть детально оценена по последствиям.


Выбор редакции


Еда