Суббота, 20 апреля 2024 года

3D-принтер для космической техники представят на форуме U-NOVUS: он сможет формировать изделия даже из трудносплавляемых металлов

В среду, 17 мая, на форуме U-NOVUS представят первый в России 3D-принтер для космической отрасли. Об этом сообщает сайт администрации Томской области. Разработка томских ученых предполагает использование электронно-лучевой аддитивной технологии (ЭЛАТ), считающейся наиболее высокопроизводительной и способной формировать изделия из трудносплавляемых металлов, сообщает «Российская газета».

 «В принтере реализована самая высокопроизводительная технология 3D-печати металлических изделий — электронно-лучевая аддитивная технология (ЭЛАТ). Ключевым преимуществом ЭЛАТ является ее высокая производительность, она позволяет выращивать/формировать изделия даже из трудносплавляемых сплавов (титана, тантала, вольфрама)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что оборудование позволит производить металлические изделия до трех кубических метров. Участниками проекта по созданию ЭЛАТ-оборудования и технологии в Томске являются ракетно-космическая корпорация «Энергия», компания ТЭТА, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.

Добавляется, что созданные в Томске ЭЛАТ-оборудование и технология планируется использоваться при производстве крупногабаритных деталей ракетно-космической техники. За рубежом ЭЛАТ-технология применяется лидерами авиакосмической отрасли – компаниями Airbus и Lockheed Martin.

В разработке технологии и самого 3D-принтера участвует государственная корпорация “Роскосмос”, которая представлена компанией РКК “Энергия”. Особенность разработки в её уникальной технологии, при которой энергия в устройство подаётся при помощи электронного луча. А материалом для изделия может служить просто металлическая проволока. Скорость изготовления электронно-лучевым способом может составлять до нескольких килограммов в час. И это при том, что процесс создания происходит в вакууме, который исключает окисление и позволяет создавать изделия с заданной внутренней структурой.

Для сравнения, стандартные 3D-принтеры используют в качестве источника подачи энергии лазер, а в качестве материала служит металлический порошок. Такая технология создания изделий позволяет делать его только несколько килограммов в течении суток.

Также новейшая электронно-лучевая технология позволяет производить изделия разных комбинированных и сложных форм в любых условиях. В качестве примеров учёные называют лунную поверхность или труднодоступные места планеты.

Помимо “Роскосмоса” и “ЭТТА” в разработке участвуют Томский политехнический университет и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. Прототип 3D-принтера можно будет увидеть 17-19 мая на форуме молодых ученых U-NOVUS-2017, который состоится в Томске.

Для отечественной промышленности это будет первый образец, которая начинает всё больше внимания уделять развитию и совершенствованию современных технологий. Подобные технические методы интересны также и иностранным государствам, которые используют их в военно-промышленном и авиационном комплексах.


Выбор редакции


Еда