Пятница, 26 мая 2017 года

Росстандарт проверит товары по ГОСТам

Росстандарт проверит товары по ГОСТам
Реклама

Росстандарт с 15 мая начинает прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов.

Об этом говорится в сообщении Минпромторга. Сейчас ГОСТы являются добровольной системой сертификации. Однако если производитель решил работать по этим стандартам, то его продукция должна соответствовать закрепленным в ГОСТе требованиям.

"Теперь только прошедшие испытания компании получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта", — говорится в сообщении.

В данное время ГОСТы представляют собой добровольную систему сертификации, но если производитель принял решение соответствовать этим стандартам, то его продукция должна соответствовать закрепленным в ГОСТе требованиям.

В этом году проверку проведут в Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Республике Крым, а в 2018 году проект заработает на территории всей России.

Прошедшие проверку производители получат право маркировать свою продукцию знаком Национальной системы стандартизации (НСС).

Если выявят недостоверное маркирование, производителя привлекут к ответственности в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности, которое предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность при неоднократных нарушениях. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о свойствах и качестве продукта (в том числе о соответствии требованиям ГОСТа) компанию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Как сообщает министерство, государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции во главе с министром промышленности Денисом Мантуровым в конце прошлого года одобрила проект "Национальная система сертификации" к запуску в "пилотном" режиме.

"При плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТ", — приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции